• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美澳強化區域秩序 艾波特:讓北京知道台灣有朋友

本文共899字

中央社 記者鍾佑貞台北8日電

澳洲前總理艾波特今天表示,澳洲避免衝突,畢竟這將造成毀滅性影響。「我們也需要讓北京知道,台灣有朋友」。澳洲將持續與盟友,尤其是美國,強化以規則為基礎的區域秩序,避免任何一方片面改變現狀。

台灣亞洲交流基金會今天舉辦玉山論壇,聚焦後疫情區域經濟復甦及公衛發展合作等議題,外交部同日舉辦玉山論壇場邊記者會,邀請澳洲前總理艾波特(Tony Abbott)與媒體座談。

推薦

台灣已申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),澳洲是否能扮演更有力的角色,協助台灣加入CPTPP。艾波特說,澳洲傾向擴大CPTPP規模,美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP,CPTPP前身)時,澳洲大感失望。

他說,加入CPTPP,意味台灣必須遵循更高、觸及範圍更廣的規範,台灣當然樂於遵守相關規定,但CPTPP成員國可能顧忌中國反應而反對台灣加入,這些成員國需自問是否將支持台灣。

艾波特表示,CPTPP成員國若選擇口頭聲援,例如譴責中國軍機侵擾台灣,「當然還是比沒有支持好」;成員國若選擇予台實際支持,協助台灣加入CPTPP即是最佳方式,這不但有益台灣經濟,也有助世界經濟發展。

他指出,強化CPTPP體系是澳洲優先目標之一,除了台灣以外,英國也申請加入。澳洲政府相當支持英國加入,這意味自由貿易體系擴大至太平洋以外的區域。任何國家支持以規則為基準的國際秩序,也歡迎加入CPTPP。

媒體關切,台灣安全若受到威脅,澳洲是否將提供軍事協助。艾波特說,沒人樂見衝突,澳洲也避免衝突,畢竟這將造成毀滅性影響。「我們也需讓北京知道,台灣有朋友」。

他表示,澳洲將持續與盟友,尤其是美國,強化以規則為基礎的區域秩序,避免任何一方片面改變現狀。澳洲將強化在南海及東海的巡航,並與盟友商討如何因應緊急狀態,及強化區域海空巡邏。美國、英國、法國都派軍艦前來東亞,可見全球都在保護這個區域的和平、繁榮及自由。

他也說,南太平洋地區對澳洲而言是重中之重,透過強化與台灣於南太的友邦合作,也間接深化與台灣的合作。

艾波特8月時以澳洲總理莫里森貿易特使的身分訪問印度,中央社詢問這次訪台行是否也以官方特使身分前來。艾波特說,此行是以澳洲公民的身分來訪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁站台 盼林佳龍、陳時中當選讓雙北共好
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!