• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資大漲5.21% 資方不滿、勞方接受

本文共887字

中央社 記者余曉涵、吳欣紜台北8日電

基本工資今天拍板大漲5.21%,對此,資方委員不滿表示,政府提出的GDP是6%灌水灌很大,對產業影響力會很大;勞方委員則接受,但有點失望。

勞動部召開基本工資審議委員會,會後決議基本工資從現行月薪新台幣2萬4000元調漲至2萬5250元、時薪由160元調至168元,後續將提報行政院核定。

推薦

對此調幅,資方委員何語會後接受媒體訪問時不滿表示,產業反對這樣的調法,首先,不知道明年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情如何,第二是今年政府提出的國內生產毛額(GDP)6%是灌水灌很大,實質應該只有4%左右。

何語說,GDP 6%是含有民間購買疫苗、紓困案、軍購案等都加進去,讓GDP越來越虛胖,把不應該加進去的類別都加進去。

何語也說,調整幅度都是由政府決定,配套措施還不知道,這樣的漲幅對產業影響力很大,光外勞部分就會增加近70億元的成本。

至於會不會影響失業率,何語認為整體失業率不會影響,但年輕人的失業率就還待觀察,且目前20到24歲失業率高達12%,是不好的現象。

勞方委員莊爵安會後受訪則說,以勞工團體希望調幅達10%來說,這次審議結果並不如預期,但會議中勞資雙方都提出很多面向討論,包含給政府建議,雖然對調幅有些遺憾,但勉予接受,希望政府後續配套措施,不管是對企業還是勞工都應該落實,對企業好也應該照顧更多勞工。

莊爵安表示,勞資雙方都要求給出配套措施,但政府代表回應會針對這次受創嚴重產業提出具體做法,今天也沒有看到配套方案。

莊爵安說,基本工資預期明年1月1日實施,希望屆時已經有配套措施。

莊爵安指出,每年基本工資審議都是政府強力主導,這次勞資雙方討論很久,最後是專家學者意見蠻一致的,因此後來勞資雙方也接受這樣的建議。

莊爵安也提到,勞方團體今天審議也是從原本堅持調幅10%至8%到討論經濟成長率等,盼能照顧邊境勞工,資方也就受創產業提出數據一起討論,今年還是回歸到用消費者物價指數(CPI)及GDP來討論,這也是學者專家所建議的,最後勞資雙方才接受這樣的說法。

至於會議中氣氛,莊爵安說,資方有提到不調、調幅1、2%,最多3%等,雙方討論氣氛算平和。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉義首起石虎遭車輛路殺 推測移動過程命喪國道
下一篇
衛福部挺生醫 釋兩大利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!