• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資連6漲!月薪25250元、時薪168元

提要

基本工資連6漲! 月薪約194萬勞工、時薪51萬勞工受惠

勞動部長許銘春宣布,自111年1月1日起,每月基本工資由24000元調整至25250元,調升1250元,調幅約為5.21%;每小時基本工資則比照每月基本工資調幅,由160元調整至168元。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春宣布,自111年1月1日起,每月基本工資由24000元調整至25250元,調升1250元,調幅約為5.21%;每小時基本工資則比照每月基本工資調幅,由160元調整至168元。記者葉冠妤/攝影

本文共833字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

基本工資月薪連六漲!勞動部長許銘春今表示,今天基本工資審議委會員歷經4小時討論,基本工資月薪調漲至2萬5250、時薪調至168元,調幅為5.21%,基本工資月薪調升後,預估約有194.28萬名勞工受惠,時薪則約有51.11萬名勞工受惠。

許銘春說,今天會議中,委員們就經濟指標數據、經濟情勢討論,會議過程順利、輕鬆,勞資雙方都能同理彼此立場、充分發言,勞方認為經濟成長率上修至5.88%,經濟成長果實應由勞資共享,且去年考量疫情,勞工已共體時艱,接受微幅調整,今年應反映出去年沒有調整的幅度,資方委員則表達疫情對服務業等內需產業衝擊大,現在不是調漲基本工資的適當時機,呼籲特別考量,避免勞資雙輸。

推薦

關於調幅算法,許銘春說,因主計總處預估今年經濟成長率為5.88%,基於勞資共享,且勞工多分享一些,以彌補去年僅微調,因此將5.88%除以三分之二,再加上去年下半年至今年上半來的消費者物價指數約3.92,微調後得出5.21%的調幅,時薪再比照月薪調幅,四捨五入捨去小數點。

許銘春說,每月基本工資調升至2萬5250元後,預估約有194.28萬名勞工受惠;至於每小時基本工資調升至168元,預估約有51.11萬名勞工受惠。

她說,自蔡總統上任以來,每年檢討基本工資且逐年調漲,基本工資月薪連同本次會議結論,有6次調整,由上任前的20008元提升到2萬5250元,調幅約達26.2%;時薪調整7次,由原來的120元將提升到168元,調幅共達40%,落實政府照顧基層勞工的承諾。

許銘春進一步說,對於調漲基本工資,政府也承諾將針對疫情受創產業提供配套措施,勞動部將趕快和經濟部、國發會研議方案,幫助受創產業度難關,並期待基本工資的調升能帶動內需消費成長。

關於配套方案,許銘春說,今天會議中資方委員也提出相關建議、期程,勞方委員也支持政府應有調薪受創產業的配套,勞動部預計下周就會邀集相關部會展開研議,也會邀請商總、中小企業資方委員與會,了解資方團體看法,預計配套措施最慢於10月底公告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農田水利會改制合憲 國民黨團:完全無法接受
下一篇
林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!