• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

費鴻泰批沈榮津國賊 蘇貞昌:不要藉質詢罵人

本文共894字

中央社 記者郭建伸台北8日電

國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天在立法院會質詢時,率領黨團立委在議場內為染疫身亡的800餘人默哀。此外費鴻泰質詢離岸風電電價時,痛批行政院副院長沈榮津是國賊,行政院長蘇貞昌回應別藉質詢罵人。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌率各部會官員進行施政總質詢。

推薦

國民黨立委費鴻泰今天質詢時沒有請蘇貞昌上台備詢,質詢一開始偕國民黨立委在議場內手持白色菊花默哀1分鐘。

默哀結束後,費鴻泰仍未請任何官員上台備詢。費鴻泰表示,蘇貞昌自2019年1月14日上任後,反應、口才、執行力都讓人欽佩,但是雙重標準、遇事詭辯、刁難基層、死不認錯的行為也讓人印象深刻。

費鴻泰指出,蘇貞昌施政不當罄竹難書,包含開放萊豬進口、將公投法關進鳥籠、破壞大潭藻礁、綠能發電占比政策跳票、大內宣超前部署、民眾打不到國際認證疫苗、3+11破口死不認錯、強塞民眾五倍券等。

費鴻泰表示,國民黨團要問總統蔡英文,是否還記得2016年當選說過「謙卑、謙卑、再謙卑」,他呼籲蔡總統召開國是會議,面對目前施政亂象、對岸威脅、防疫振興、勞保年金改革、行政區劃、氣候危機等面向,朝野各黨坐下來好好對談,設法將危機化於無形,使百姓得以安居。

質詢時間過了15分鐘後,費鴻泰請擔任院會主席的立法院副院長蔡其昌,邀請蘇貞昌上台,並質詢有關離岸風電議題。

蘇貞昌備詢表示,他要先回答稍早費鴻泰對他的質疑。他說,對於疫情沒有做到百分百,對民眾沒有做到服務最好,他要一直檢討。

但費鴻泰隨即打斷蘇貞昌,痛批他態度驕傲不夠謙卑。蘇貞昌則回嗆他是依憲法答詢,「你可以這樣霸道嗎?」場面一度火爆。

談及離岸風電躉購,費鴻泰質疑行政院副院長沈榮津擔任經濟部長時,訂定「國產化」的審查標準,所以才訂出第一階段的躉購費率為5.8元,遠高於國際行情的2.2元;以20年合約計算,台灣將多花9100億元。

費鴻泰也對著官員席大罵沈榮津「國賊」,並表示民進黨不執政時,他一定到法院提告沈榮津。

蘇貞昌則回應,如果有任何證據可以依法追訴,但不能憑空污衊公務人員,要求費鴻泰不要藉質詢罵人。

經濟部長王美花則解釋,台灣在2018年是第一次啟動離岸風電,有很多基礎設施的建置成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
入選次世代百大人物 吳怡農:國際看到台灣決心行動
下一篇
國發會:我國以創始會員身分加入「亞洲資訊通路聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!