• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

游錫堃接見李察 盼法國支持台灣參與國際組織

本文共721字

中央社 記者范正祥台北8日電

立法院長游錫堃今天接見法國參議院友台小組主席李察一行,盼法國支持台灣參與國際組織。面對中國施壓阻撓訪台,李察指出,法國參議院與台灣立法院關係非常好,透過彼此互訪促進交流是很正常的事。

李察(Alain Richard)率領的法國參議院參訪團6日抵台,連日來先後拜會外交部長吳釗燮、總統蔡英文及行政院長蘇貞昌,今天到立法院拜訪游錫堃,並有外交部次長曾厚仁,及民進黨立委、立法院「台灣與法國國會議員友好協會」會長蔡適應在內的多位立委在場。

推薦

會談閉門進行,結束後開放媒體聯訪,由游錫堃和李察共同出席記者會。

在會後記者會上,游錫堃回應媒體提問時表示,李察邀請立法院在今年或明年組團到法國訪問,此事將由蔡適應規劃,進行交流。

游錫堃指出,總統蔡英文稱讚李察是「台法關係的開拓者」,這個名稱非常適當;在李察推動之下,法國參議院於今年5月6日一致通過「台灣參與國際組織工作」決議案,此案在參議院348席裡有304席支持,無異議通過,顯見法國對台灣非常友善。

游錫堃說,對李察和訪問團非常敬佩,在中共強權壓力之下,他們還是到台灣訪問,而且還稱呼台灣為國家。

此外,游錫堃轉述,今天到訪的法國參議員卡迪克(Olivier Cadic)談到中國對法國參議院訪問團來台訪問進行制裁;卡迪克告訴他,「中國禁止我們去中國、去港澳,但是沒有禁止我們去台灣,這樣的制裁,證明台灣不是中國的一部分。」

聽到這段話,游錫堃說,他特別跟卡迪克表達敬意,比了個「讚」的手勢。

記者會上,李察回應媒體詢問時說,訪台是很早就決定的事,訪問團成員彼此之間都開過會並做成了決定。

李察強調,法國參議院與台灣立法院關係非常好,雙方互有國會友台、友法組織,透過彼此互訪促進交流是很正常的事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁站台 盼林佳龍、陳時中當選讓雙北共好
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!