• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資審議 勞方喊調10%、資方盼凍漲

本文共894字

中央社 記者吳欣紜台北8日電

攸關200萬名勞工的基本工資審議委員會今天召開,勞方會前集結高喊大幅調漲基本工資,盼漲幅能達10%;資方委員則希望「凍漲」,盼勞方共體時艱,不要給企業主太大壓力。

基本工資審議今天早上10時於勞動部正式召開,勞資雙方會前分別表示意見,勞方委員及勞團也在勞動部前召開記者會,要求大幅調漲基本工資。

推薦

全國產業總工會理事長江健興說,台灣經濟雖然在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間受影響,但經濟成長表現仍亮眼,國發會更期待經濟成長率可以突破6%,這都是政府與勞工努力打拚得來的。

江健興說,日韓受到疫情的影響遠比台灣嚴重許多,但他們仍然調漲基本工資,台灣既然經濟成長率這麼漂亮,更應該大幅調升基本工資,希望調幅能達10%,讓月薪可達新台幣2萬6400元、時薪達176元。

江健興強調,去年勞工已經共體時艱,今年應該把去年欠勞工的補回來,調升基本工資讓勞工有感。

勞方委員莊爵安說,台灣是低薪國家,但沒有一個勞工會希望企業主不好,今年不論經濟部、國發會都因為疫情針對企業主提供各項補助,希望今天會議政府能夠具體提出配套措施,讓勞資可以雙贏。

不過,資方委員、中華民國全國中小企業總會代表游永全則說,經調查,今年仍有7成中小企業受創情況比去年更嚴重,許多中小企業主都認為不能大幅度調薪,因為真的經營困難,擔憂會出現更大倒閉潮。

游永全說,希望能夠延續去年思維,持續凍漲基本工資,若大幅度調整,對企業會有很大衝擊,企業主可能選擇放棄經營,這對勞工並不好,因此希望能有共識,可幫助中小企業繼續度過難關。

游永全也說,疫情會有遞延效應,因此也不能樂觀預期明年就會好,企業主也都在忍受材料成本提升、希望不要影響物價,但也希望勞工可以一起共度難關,不要在這節骨眼上給企業主太大壓力。

資方委員、台灣區電機電子工業同業公會代表鄭富雄說,今年產業表現極端,「好的太好、壞的太壞」,少數製造業今年表現很好,但是也有很多集團在餐飲業營運不佳,希望今天審議時必須考量企業主營業壓力。

鄭富雄說,今年疫情影響實在太大,雖然政府防疫很不錯,但在調整基本工資時,政府應該扮演重要角色,希望今天就能提出配套方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AIT遊說彩券系統標案?外交部:轉參考資料無涉施壓
下一篇
租屋族看過來!蘇揆:租金補貼今起陸續入帳 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!