• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統:台灣無意引發軍事衝突 但將捍衛民主體制

本文共601字

中央社 記者鍾佑貞台北8日電

總統蔡英文今天表示,印太地區是全球成長最快的區域,這樣的趨勢帶來貿易、研究及生產機會,但也有需要妥善處理的安全議題。台灣無意引發軍事衝突,但將致力捍衛民主體制及生活方式。

台灣亞洲交流基金會今天舉辦玉山論壇,聚焦後疫情區域經濟復甦及公衛發展合作等議題。蔡總統及澳洲前總理艾波特(Tony Abbott)出席致詞。日本前首相安倍晉三則請主辦單位代讀賀詞,預祝活動成功。

推薦

蔡總統首先感謝透過線上或實體參與的與會者,特別是艾波特,在疫情種種限制下仍於此際訪台,「您今天的參與代表對自由、民主等價值的堅持」。國際局勢不斷變化,澳洲仍堅守以規則為基礎的國際秩序,深具勇氣,令人感佩。

蔡總統表示,今年的玉山論壇將討論後疫情時代重要且急迫的議題。無論是人口販運或供應鏈安全,台灣都有能所貢獻,台灣也願意與志同道合夥伴合作。台灣2016年推動新南向政策以來,已與東南亞國家及澳洲、紐西蘭合作,並簽訂數個MOU及協定,也與區域國家共抗疫情。台灣與新南向國家的經貿也有所成長。

她說,此刻國際合作比過去更為重要,台灣位處的地點極佳,可扮演重要角色。無論在生物科技或半導體等面向,台灣都願與國際合作。台灣的軟實力也可在防災等面向做出貢獻,也與亞洲夥伴共享醫療資源。台灣捐贈他國醫療物資,全球也馳援台灣疫苗,拯救人命。

總統表示,台灣也準備充足,推動對外交流,例如台灣與美國的海巡合作,雙邊將攜手保存海洋資源及打擊非法漁業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙城論壇態度 蔣萬安:保持溝通 避免衝突升高
下一篇
遭疑公務預算增加數倍 政院:顯屬誤解 並非事實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!