• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

總統投書署名台灣總統 馬英九:中華民國不見了

本文共979字

中央社 記者劉冠廷、葉素萍台北7日電

前總統馬英九今天說,總統蔡英文投稿「外交事務」(ForeignAffairs)雙月刊,署名President of Taiwan,R.O.C不見了,請問蔡總統當的是哪一國的總統。

民進黨發言人謝佩芬晚間告訴中央社記者,蔡總統是中華民國台灣的總統,正式投書也是用President ofthe Republic of China (Taiwan) 之名義。而馬英九可能記性不好,忘記自己也曾說過「台灣指的就是中華民國」。

推薦

中華戰略學會所今天舉辦慶祝中華民國110年國慶大會活動,受邀出席的馬英九致詞時表示,中華民國是全體國人所共有,不是誰的專利,更不是政黨拿來做騙選票的工具。

馬英九說,去年8月,政府在索馬利蘭掛牌設代表處,牌子寫「台灣駐索馬利蘭共和國代表處」,外交部在臉書粉專上說「這塊牌子就寫台灣,沒有贅字(酥胡)」,中華民國居然成了贅字,大家看了會舒服嗎。

馬英九也說,今年7月宣布將成立「駐立陶宛台灣代表處」英文卻是The Taiwanese Representative Officein Lithuania,難道不是降格以求。外交部長吳釗燮出席美國智庫研討會演講時提到政府正努力推動正名,希望台灣能使用真正的名字,駐美代表蕭美琴把自己的官銜從中華民國代表改為台灣駐美大使(TaiwanAmbassador to the US),這些就是蔡總統口中的「維護中華民國主權」嗎。

前總統府副祕書長、馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,過去他在總統府服務的經驗,總統投書外國媒體,內文可能稍有更動,但絕對不會更改作者的頭銜,我方也堅持頭銜絕不能更動,外國媒體一定尊重。包括前總統李登輝與馬英九都堅持使用中華民國,「為什麼馬總統跟李總統兩位總統可以做到,蔡總統做不到。」

國民黨發言人凌濤也透過新聞稿表示,蔡總統嘴上消費中華民國,施政作為卻無一不在消滅中華民國,背離自己應該守護的中華民國憲法,令人痛心遺憾。

對此,謝佩芬指出,「許多國外媒體也時常用Taiwan President來稱呼我國總統」。此外,馬英文在2011年底舉辦的大選辯論曾表示「台灣指的就是中華民國,台灣是通稱」、「台灣是我們的家園,也是我們的國家」,卸任後卻忘了當時的話,「馬總統忘了,難道幕僚也一起失憶?」

謝佩芬並說,國民黨不要成天把中華民國掛在嘴邊,遇到中國打壓時卻不敢捍衛中華民國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍要求補償接種高端民眾 綠:污衊政府防疫
下一篇
美運輸部長發聲 支持台有意義參與ICAO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!