• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共機擾台架次創新高 星媒分析背後多重原因

本文共771字

中央社 記者侯姿瑩新加坡7日專電

中國日前一天56架次共機擾台,創下紀錄。星媒分析北京此舉背後可能有多重原因,包括建立萬一台海發生衝突所需的能力、恫嚇台灣、擔憂美方將台灣視為夥伴而非籌碼等。

共軍近年擾台動作頻頻,根據國防部公開資料,光是10月1日至5日晚上,就有150架次共機擾台,侵擾密度更勝以往。

推薦

新加坡「海峽時報」(The Straits Times)今天刊登社論指出,中國曾為了因應美國派出高階官員訪台、七大工業國集團(G7)領袖發表聲明呼籲和平解決兩岸問題等北京視為「挑釁」的動作,派出多架軍機擾台。

不過,這次自中國十一國慶以來,共機連日擾台規模及強度都是前所未見的。「海峽時報」指出,這背後可能有多重原因,包括在中國國慶期間展現軍力。共軍出動戰機、轟炸機、反潛機等多種機型,看起來像在進行大規模演習。分析家認為,此舉是為建立萬一台灣海峽發生衝突,中國所需的軍事能力及情資。

社論指出,在台灣尋求擴大國際空間之際,中國此舉涉及對台軍事恫嚇的元素。同時,北京可能藉此向美國示警,不要加強美台官方及軍事關係。中國可能擔憂在美國總統拜登以價值觀為基礎的外交政策下,美方比較會把民主政體台灣視為夥伴,「而非像他的前任有意把台灣當成籌碼」。

雖然兩岸緊張情勢升高,但社論認為,立即爆發戰爭的可能性不高,包括中、美雙方在內,沒有任何一方樂見此情況發生。美國忙於應付國內問題,近期從阿富汗撤軍顯示美國目前無意參與戰爭;中國也有國內問題需要處理,包括能源危機、房地產恐崩潰等。

社論指出,真正令人擔憂的是共機擾台過程出現意外事件而導致戰爭爆發。美、中軍方保持溝通,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會面,拜登也可望與中國國家主席習近平舉行峰會,這些互動有助降低誤判的可能性,「然而,避免衝突最好的方式還是減少有風險的演習」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞太傳統藝術節登場 展現國際合作藝術風貌
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!