• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟成長率5.88% 基本工資審議8日登場

本文共614字

中央社 記者吳欣紜台北7日電

一年一度基本工資審議會將於明天上午召開,主計總處預估今年經濟成長率為5.88%,外界共識調漲基本工資,但調幅多少仍須透過審議會討論,讓審議結果備受關注。

基本工資審議委員會由勞資政學四方委員共同決定,原則於每年第3季時開會決定基本工資是否需要調整,但考量COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情防疫,今年基本工資審議日期改至8日召開。

推薦

依據主計總處預估,今年經濟成長率為5.88%,甚至有可能破6%,勞動部長許銘春及經濟部長王美花都持正向態度、支持調漲;學者也認為,依據過去審議經驗調幅至少3%。

不過,資方團體商總則反對調漲,認為疫情造成國內內需服務業慘澹,恐導致內需服務業的失業率、無薪假、裁員率增加。工總發布調查指出,逾9成受訪業者只能接受3%的調幅,呼籲調幅應在合理範圍,以免對產業造成過度衝擊。

基本工資審議委員會明天早上10時於勞動部召開,勞團及勞方委員會前將召開記者會,呼籲大幅調漲基本工資讓勞工有感,盼調幅能到10%,讓月薪達新台幣2萬6400元、時薪達176元。

目前基本工資月薪2萬4000元、時薪160元,對照過往基本工資審議時參考的相關數據,今年不論是經濟成長率還是消費者物價指數,都讓基本工資調漲「勢在必行」,勞動部官員今天表示,已經在兩週前將經濟指標等相關數據送交委員參考。

政府考量疫情使得內需產業經營困難,將提出配套措施,明天審議結果出爐後,將由勞動部及經濟部研擬相關配套,並於一個月內公布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾黨:竹北市長參選人林冠年涉酒駕 開除黨籍
下一篇
遭疑公務預算增加數倍 政院:顯屬誤解 並非事實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!