• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

身心障礙者與收容人創作展 李永得:展生命堅韌

本文共520字

中央社 記者王寶兒台北7日電

集結百件身心障礙者與收容人的藝術創作,「工藝公益.點亮台灣—第12屆身障者與收容人藝術創作大展」今天開幕,文化部長李永得向參展藝術家致敬,認為他們展現生命的堅韌。

李永得表示,特別高興來參加展覽開幕記者會,「特別高興是因為展覽非常多元,形式包含攝影、雕刻、畫畫還有書法,參加藝術家則有身心障礙者與收容人,他們共通點是創作歷程展現對生命的堅韌與堅持,所創作出的藝術品也代表生命力量和靈魂」。

推薦

展覽由社團法人中華民國身心障礙者自立更生創業協會主辦,展出患有肢障、聽語障、思覺失調症等不同障別身心障礙者的創作。2018年開始加入收容人作品,以藝術訴說他們在逆境中拚搏奮鬥的毅力。

患重度聽障的藝術家戴峰煦為參展創作者之一。他在33歲突然失去聽力,一次次看海散心過程中,迷上海邊木材,自此鑽研木雕創作。展覽開幕記者會上,他親自示範木雕過程,令人動容。

法務部矯正署副署長葉貞伶表示,這次參展藝術家包含花蓮監獄、雲林第二監獄等機關收容人作品,很多都是在假日晚上或技藝班練習的成果,感謝能有主辦單位多年邀請參展,培養收容人對創作的自信。

「工藝公益.點亮台灣—第12屆身障者與收容人藝術創作大展」即日起至11月14日在國立中正紀念堂管理處3樓藝廊展出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞太傳統藝術節登場 展現國際合作藝術風貌
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!