• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

外送員爭勞動權益 綠委籲開諮詢會議做行政指引

本文共629字

中央社 記者王揚宇台北7日電

民進黨立委范雲今天與民間團體指出,外送員的薪資計算方式,透過平台的演算法公式計算,相當複雜且不透明,且外送員也沒有話語權,勞動部應邀集平台業者及工會代表,就勞動條件不透明等議題召開諮詢會議,並做出相關行政指引。

范雲今天與台灣勞工陣線、外送員召開「公開透明的薪資演算法,才有公平的勞動」記者會,提出上述主張。

推薦

范雲說,平台外送員與一般承攬工不同,因為一般承攬工如果對於接案條件不滿意,可以不要接、找別的案子,但平台外送員卻只能透過平台APP接案,一切都要配合平台的規則。

范雲表示,為降低平台與外送員間的不對等,各國政府開始管制平台演算法的運用,像是西班牙開始施行外送員專法,明訂平台業者應該對外送員揭露影響他們勞動條件的演算法公式,而義大利今年7月時,曾認定平台業者使用演算法的方式,違反了勞動及隱私相關法律,對業者開罰260萬歐元。

范雲認為,平台外送員的勞權爭議,再次凸顯台灣的勞動基準法早已不敷使用,難以保障數位時代下,各種新型態勞動者的基本權益,因此勞基法需要進行全面的體檢。

范雲表示,在平台經濟加劇勞資不平等的情況下,勞動部應針對外送平台在勞動條件上的不透明、演算法運用方式等,邀集平台及工會代表召開諮詢會議,並做出行政指引。

勞陣呼籲,平台業者應從善如流,除順應全球趨勢,確保勞工的知情權之外,也要正視外送員提出的長久訴求,主動公布涉及報酬及獎金等勞動條件的計算方式給與外送人員,才能讓雙方奠基在彼此互相信賴的基礎上,以期達到公平的勞動關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院修法 保障少年人身自由、落實正當法律程序
下一篇
網購業者將禁用PVC包材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!