• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統:若能加入聯合國 一定為世界做更多貢獻

本文共1083字

中央社 記者游凱翔台北7日電

總統府資政姚嘉文今天發表新書,總統蔡英文讚賞姚嘉文帶領讀者重返歷史,也強調台灣用行動證明是個有能力也願付出的國家,若能加入聯合國,一定會為世界做出更多貢獻。

聯合國大會西元1971年通過「2758號決議」今年滿50週年。總統府資政姚嘉文新書「1971神話聯合國」上午在台大校友會館舉行新書發表會,國史館長陳儀深、中研院法律學研究所研究員廖福特、政大台史所副教授李福鐘等人與會,總統蔡英文也預錄影片致詞,並恭喜新書出版。

推薦

蔡總統指出,一收到姚嘉文新書,就用一整晚時間看完,書中有很多寶貴資料,結尾文字也寫得很美,一定要推薦給大家看。而聯合國在1971年通過「第2758號決議」,造成長遠的影響,這本書帶領大家重新回想這段歷史,所有關心台灣國際參與的朋友,都可透過此書更加了解當時聯合國運作情形。

「我們用行動證明,台灣是個有能力、也願意付出的國家,台灣如果能夠加入聯合國,一定會為世界,做出更多的貢獻。」蔡總統指出,加入聯合國是很多台灣人願望,也一直在打拚,這幾年來台灣經濟表現、防疫成果,都受到世界肯定,像是今年聯合國大會就有許多國際上的朋友,支持台灣參與聯合國。

蔡總統說,她要感謝姚嘉文跟他的團隊,用心找了這麼多資料。姚嘉文在疫情這段期間,不只配合防疫、沒有「趴趴走」,還在家裡認真寫書,為台灣貢獻;她聽說,姚嘉文每天都寫到三更半夜、瘦了幾公斤,實在讓她很佩服。

蔡總統最後強調,不管是為台灣拚民主,還是要讓台灣走出去,姚嘉文都付出很多,經驗也很豐富,希望姚嘉文可以繼續寫書跟大家分享,「我們繼續一起打拚」。

姚嘉文致詞時表示,這本書主要在探討,為什麼前總統蔣介石寧願被趕出來,都不願在聯合國代表台灣。他指出,若中華民國政府在聯合國只代表台灣,面臨當時國會必須改組等議題,將影響國民黨執政利益,因此蔣不接受美國的建議。

姚嘉文在書中前言也提到,聯合國「中國代表權」問題爭議自西元1950年第5屆大會就已發生,1961年局勢變化,台灣開始緊張,1960年代,美國提「兩個中國」構想,蔣介石不肯接受。

1970年代,美國政府評估台灣台北的「中華民國」政府在聯合國代表「中國」的地位難保全,於是提出「雙重代表權」方案,要求台灣台北的「中華民國」政府接受中國北京「中華人民共和國」政府入會,和台灣政府一樣同時代表「中國」,但蔣介石懷疑美國在推動「兩個中國」或「一中一台」政策,因此堅決反對,但最後知道局勢不利,才勉強接受。

姚嘉文指出,如果蔣介石在當時接受「兩個中國」或「一中一台」,不必等到1971年才勉強接受「雙重代表權」方案,台灣今日或許有可能仍有代表團在聯合國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吟詩回首台灣民主路 游錫堃:得來不易應堅定捍衛
下一篇
遭疑公務預算增加數倍 政院:顯屬誤解 並非事實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!