• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

外交部密切關注「拜習會」 確保美對台政策不變

本文共705字

中央社 記者鍾佑貞台北7日電

美國總統拜登及中國國家主席習近平傳於年底前舉行線上會議。外交部今天表示,將密切注意美中高層互動,包括拜登跟習近平可能的會晤;政府也將在台北及華府持續與美方協調,確保美國對台政策不變。

外媒昨天引述美國政府官員指出,拜登及習近平計畫年底前舉行線上會議,美中雙方原則上同意舉辦這場會議。

推薦

外交部發言人歐江安今天在線上記者會上表示,將密切注意美中高層互動,包括拜登跟習近平可能的會晤;並說台美關係深厚友好,雙邊也維持密切且順暢的溝通管道。

歐江安說,美國白宮國安顧問蘇利文(JakeSullivan)及國務卿布林肯(Antony Blinken)相繼公開關切中國對台灣軍事行動。政府由衷感謝美國對台承諾堅若磐石,中國當局採取軍事挑釁、外交威迫、經貿施壓等行徑,企圖恐嚇台灣人民,已破壞台灣海峽和平穩定的現狀,並引起美國及許多理念相近國家高度關切。

歐江安表示,這也凸顯台灣國家安全受國際重視,以及台灣戰略地位的重要性。台灣將持續在台海及印太地區,扮演和平、穩定貢獻者的角色,不斷強化自我防衛能力,同時堅定維護台灣自由及民主制度。

另外,台灣友邦宏都拉斯將於11月舉行總統大選,在野黨政見包括與台斷交,轉與中國建交,媒體關切當地選情及外交部次長俞大㵢先前訪問宏都拉斯的相關成果。

外交部拉丁美洲及加勒比海司副司長陳淑容在記者會上指出,外交部及駐館密切注意當地選情發展,駐館也持續與宏國各方人士說明溝通,雙邊邦誼悠久,兩國合作對宏國經濟與社會發展都有重要作用。未來不論是誰當選,政府都將支持宏國施政,協助當地發展。

陳淑容說,政府同時也提醒宏都拉斯,中國政府的承諾向來華而不實,是破壞友邦與台灣外交關係所使用的一貫伎倆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北數位藝術節登場 從碎片一窺真相
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!