• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防止普悠瑪事故 台鐵限速備援系統最快10月底上路

本文共496字

中央社 記者余曉涵台北7日電

台鐵普悠瑪事故奪走18條人命,事故主因是ATP(列車自動保護系統)失效,導致列車超速。台鐵局今天證實與中科院合作研發「限速備援系統」最快在10月底,11月初上路。

台鐵普悠瑪列車2018年10月發生翻覆事故,造成18人不幸死亡、200多名乘客受傷,事故主因跟ATP(列車自動保護系統)失效,導致列車超速有關。

推薦

為了避免悲劇再度發生,台鐵局與中科院開發「限速備援系統」,主要功能是讓列車在ATP隔離後,透過「限速備援系統」讓列車時速不到60公里,以確保行車安全,若超速就會緊急煞車。

台鐵局今天表示,目前52列傾斜式列車包括普悠瑪、太魯閣號,都已裝設限速備援系統,目前正在進行第三方獨立驗證作業,預計10月底可以完成,之後審查若沒有問題,將提報交通部,最快10月底或11月初可以正式上線。

台鐵局也指出,其餘車型像是EMU900、EMU3000等都已經裝設,EMU500、600、700、800、PP自強號等也會陸續裝設,預計112年3月底裝設完成。

另外,台鐵局說,限速備援系統上路後,台鐵局在普悠瑪事故後採用的雙人乘務也規劃改為單人乘務,讓人力可以更好運用,但也會提報交通部核准後才會實施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉義首起石虎遭車輛路殺 推測移動過程命喪國道
下一篇
衛福部挺生醫 釋兩大利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!