• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

許銘春:基本工資一體適用、不可能分行業調漲

本文共509字

中央社 記者吳欣紜台北7日電

基本工資審議將於明天召開,今年製造業雖表現亮眼,但內需服務業卻因疫情慘澹,勞動部長許銘春今天說,「基本工資調漲我有信心」,但基本工資一體適用,不可能分行業調漲。

目前基本工資月薪新台幣2萬4000元、時薪160元,對照過往基本工資審議時參考的相關數據,今年不論是經濟成長率還是消費者物價指數,都讓基本工資調漲「勢在必行」。

推薦

民眾黨立委賴香伶今天在立法院衛環委員會就基本工資議題質詢許銘春是否有調漲的腹案?許銘春表示,對於基本工資調漲,「我有信心」,但調幅必須開會討論,如果現在說調幅多少,明天就不會有委員來開會了。

賴香伶追問,是否會分行業來調漲?許銘春說,「不可能」,基本工資一定一體適用,台灣這麼小,不可能分行業調漲。

政府在民國96年也曾因基本工資調漲祭出補貼方案,針對50人以下特定產業中小企業祭出補貼措施,只要每週工作時數未滿32小時者,每人每小時補貼雇主10元,試辦1年。

賴香伶質疑,當時方案用就業安定基金補貼是否符合法源,這次補貼方案財源從哪裡來?許銘春說,就業安定基金的目的是穩定勞工就業,這次配套方案包含就業安定基金、政府公務預算及經濟部的基金等都可以是財源來源,後續討論配套方案時會研議相關財源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資策會指論文有著作權爭議 高虹安:政治力介入
下一篇
五電信董總拜會NCC 談企業專網、衛星議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!