• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

頒大綬卿雲勳章 蔡總統讚李察是台法關係開拓者

本文共1107字

中央社 記者葉素萍台北7日電

總統蔡英文今天頒授法國參議院友台小組主席李察「特種大綬卿雲勳章」;她說,李察是「台法關係的開拓者」,這次來訪,「就像我們在法國的家人回來看我們」。

蔡總統也感謝法國訪賓們,透過這個意義非凡的訪問,給台灣最大的支持。

推薦

蔡總統上午在總統府內,頒授「特種大綬卿雲勳章」給法國參議院友台小組主席李察(AlainRichard),表彰他對台灣的支持,以及對促進台法友好關係的貢獻;過程並透過蔡總統臉書等平台直播。

總統府指出,勳章條例規定為敦睦邦交,得授予勳章於外國人。卿雲意即慶雲,象徵祥瑞之雲。

蔡總統致詞時提到,她記得上次和李察見面,是在2018年、花蓮震災發生2個多月以後,她印象非常深刻的是,李察那次特別到花蓮一趟,了解震災重建情形,非常關心台灣人民遇到的挑戰。

她說,這幾年來,李察不僅持續關心台灣,這次更不畏壓力,同時配合嚴格的防疫措施,第三次率團訪問台灣,真的讓人非常感動。多年來,李察為台灣所做的一切,是「台法關係的開拓者」,不斷在雙邊交流上開疆闢土。

蔡總統表示,法國參議院2019年5月正式邀請立法委員訪法,今年5月在李察及在座友台小組參議員的努力下,法國參議院史上第一次通過決議,支持台灣參與國際組織,這些都是台法深化關係持續創造的里程碑。

蔡總統指出,透過頒授「特種大綬卿雲勳章」,除了表彰李察對台法關係的貢獻,也是表達最深的感謝之意;她要對李察說,「這次你來訪,就像我們在法國的家人回來看我們,再次歡迎你。」

她說,這幾年來,台法在經貿科技等領域交流非常密切,也一起對抗疫情,期待未來在雙方產業發展上,能夠有更密切的合作。

蔡總統表示,藉這機會,她要感謝法國在國際場域關注台海和平穩定的重要性,並支持台灣的國際參與,台灣會持續善盡國際成員的責任,確保印太區域的和平穩定,也希望和法國一起為世界做出貢獻。

蔡總統強調,台灣與法國可以合作的面向多元而廣闊,在促進台法交流上,法國國會向來是最有力的動能,這次來訪就是最好證明,她再次感謝訪賓,「透過這個意義非凡的訪問,給台灣最大的支持」。

她說,歡迎更多法國政界及各領域人士來訪,一起繼續努力拓展更多台法交流。

隨後致詞的李察提到,他被頒贈如此高的榮譽,這對於台法之間的雙邊友誼,是非常大的鼓舞。

李察說,他要將此殊榮獻給法國參議院的全體人員,是他們批准這次行程,也正是他們在友台小組的建議下,在今年5月一致通過決議,給予台灣參與聯合國專門組織的權利。

李察指出,法國跟世界上許多其他國家一樣,都採取同樣支持台灣的立場,因為台灣在許多領域都有極大貢獻,包括台灣經濟上的發展、高科技、在健康領域的高效性,以及對國際和諧的貢獻,這些都是支持台灣的重要理由。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國大會挺台 蔡英文感謝友邦發聲
下一篇
國發會:我國以創始會員身分加入「亞洲資訊通路聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!