• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國民黨:台灣多邊外交倒退 政府掩飾嚴峻困境

本文共535字

中央社 記者劉冠廷台北15日電

國民黨今天表示,台灣這幾年的多邊外交倒退,政府對聯合國專門機構的實質參與叩關無門,宣稱在聯合國推案卻又不提案,反透過在傳統及社群媒體的大內宣,遮掩台灣面臨的嚴峻外交困境。

第76屆聯合國大會14日開議,國民黨上午發出新聞稿表示,總統蔡英文執政至今,已有7友邦與台灣斷交,邦交國在聯大總辯論為台灣發聲的數量,整體呈現下滑趨勢是不爭事實。

推薦

國民黨指出,今年1月初,蔡總統曾提及「未來會持續推動加入聯合國及其所屬的會議和活動」,但真相卻是自她2016年5月上任至今,外交部不曾透過友邦在聯大提案,所以「持續推動加入聯合國」之說顯然是空話一場。

國民黨表示,在前總統馬英九政府時期,台灣的聯合國參與推動重點,聚焦在有意義參與聯合國專門機構,而且逐一實現,如世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)建制等等。

對照之下,國民黨說,民進黨政府的相關推案屢屢受阻,僅有2016年5月時,以觀察員身分及「中華台北」名稱參與世界衛生大會(WHA)。

國民黨指出,讓邦交國在聯合國系統為台灣發言或提案以爭取國際空間,只是外交工作的基本。過去約30年的經驗已證明,兩岸關係不好,台灣的對外關係也不會好;反之,兩岸關係好,台灣的對外關係壓力才小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統府新增1人確診 近期與正副總統無接觸史
下一篇
反對調漲民生用電!消基會批電價政策「劫貧濟富」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!