• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大新竹合併議題 林智堅:摒棄政黨利益 民眾福祉優先

本文共972字

聯合報 記者陳斯穎、巫鴻瑋/新竹即時報導

新竹市長林智堅上周提出縣市合併議題,議題持續發酵,林智堅今天上午針對此議題再度受訪,他表示,竹科扮演半導體產業最重要的戰略地位,面對全球供應鏈重組,大新竹也是重組的時候,讓竹科發展更加快速、更有競爭力;他也希望與新竹縣長楊文科分進合擊,各自和國民黨、民進黨籍立委溝通,摒棄政黨利益,一同為產業優先、為市民縣民福祉一起努力。

林智堅說,在這個全球疫情之後,前段時間美中貿易戰,可以看到全球供應鏈都在重組,今早有媒體報導,昨天科技部公布整個園區的產值是8年來漲幅最大的,尤其像竹科特別亮眼,漲幅高達34%,非常驚人,中科及南科都在直轄市,竹科一直扮演半導體產業最重要的戰略地位,因此他覺得面對全球供應鏈重組,大新竹也是重組的時候,唯有大新竹重組才能讓竹科發展更加快速,與國際更有競爭力。

推薦

他表示,竹科作為國家在國際間重要的半導體產業,但在大新竹的環抱之下,基礎、硬體建設大大不如其他直轄市,新竹市一年創稅高達1300億,新竹縣創稅600億,加起來高達1900億,全國名列第五,確實有必要性;現在新竹縣市有這樣一個共識,他認為大新竹合併是時勢所趨,合併升格直轄市也是人民的期待。

被問及是否今天會再藉機向總統說明合併議題,林智堅說,他在常會時就已經向總統報告,總統也在會後表示樂見,但也有提醒要跟地方溝通,進行法規法條相關的研究,站在國家利益發展上,總統是樂見,也希望大家在此議題上充分討論。

針對國民黨的反彈,要如何再溝通?林智堅則說,上周一他提出倡議,中午以前新竹縣長楊文科就透過媒體表示不僅支持、建議升格直轄市,透過修法就可以達到大新竹合併升格為直轄市,這是新竹市民、新竹縣民共同的期待。

他指出,站在國際競爭上,竹科也有這樣的需求,企業界也紛紛發聲支持合併,未來這段時間他不僅會持續奔走,說服民進黨的立委,也會向竹科企業主請益,也希望楊縣長分進合擊,與國民黨籍立委溝通,摒棄政黨利益,一同為產業優先、為市民縣民福祉一起努力。

他也再次說明,假設合併升格是量身訂做,那是為竹科產業量身訂做,也是為了市民縣民的福祉量身訂做,未來在大家努力之下,大新竹真的能夠合併升格為直轄市,只要有意願想來服務的人都可以來參選。

他也指出,今天的行程是他在和總統見面之前就敲定的,大家都知道太空中心也是台灣非常重要的國家機構,今年是太空中心成立30年,這個行程是府方早就安排。

新竹市長林智堅表示,竹科扮演半導體產業最重要的戰略地位,面對全球供應鏈重組,大新...
新竹市長林智堅表示,竹科扮演半導體產業最重要的戰略地位,面對全球供應鏈重組,大新竹也是重組的時候,讓竹科發展更加快速、更有競爭力。記者巫鴻瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨改推鄭運鵬參選桃園市長 蘇貞昌:正確決定
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!