• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美方考慮更名為台灣代表處 民進黨團:中國不該干涉

本文共680字

聯合報 記者李承穎/台北即時報導

美方正慎重考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」。大陸環球時報社評稱,美方清楚這件事情非同小可,他們現在處於放風、測試中國大陸反應的階段。民進黨立法院黨團指出,這不是對誰測試,中國應該用更成熟的眼光看待國際合作,不該抗議、干涉。

民進黨團書記長蔡適應說,1978與美斷交,駐外單位名稱協商許久,1979年的北美事務委員會駐美國辦事處,完全聽不出來哪個單位駐美國 辦事處,一直到1994年在當時駐外人員努力下,才改成北美事務協調委員會駐美國台北經濟文化代表處,到2019年改成台灣美國事務委員會,期待未來駐美國台北經濟文化代表處能夠改成台灣代表處。

推薦

蔡適應說,不分朝野長期以來,希望努力正名駐外單位名稱,不該成為國內政治消費工具,每個海外台灣人都希望中華民國國旗或駐外單位冠上台灣名稱,歐盟也表達台灣代表處正式更名。在兩岸關係仍然不樂觀,也呼籲中國政府用正面樂觀看待,也是表示中國對台灣善意,不該抗議干涉。

副幹事長黃世杰說,更名是國內不分朝野共同目標,不該用政治口水消費,呼籲中國政府不要把這些國際事務視為兩岸競爭的「零和遊戲」,像是立陶宛要與台灣發展實質關係,中國恐嚇動作試圖懲罰立陶宛,引起歐洲議會、外長共同譴責,這態度不健康,這次更名不是對誰測試 ,是外交實質進展,中國應該用更成熟態度看待外交國際合作。

幹事長劉世芳說,感謝外交人員在第一線很辛苦 幫台灣爭取更多國際空間,美國在台灣代表處(AIT), 裡面講的就是「台灣」, 是對等的名詞,無涉中國的國內事務,全民都支持台美正向發展,希望經貿文化越來越多,相關連結會更好。

民進黨團線上記者會。圖/取自直播
民進黨團線上記者會。圖/取自直播

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華府智庫兵推 美台能成功抵禦共軍侵台
下一篇
經濟下半年放緩,政府加碼公共建設?學者:應審慎評估

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!