• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本周協商 台美TIFA聚焦農業

提要

工作小組會議登場 我方關切加工肉品、鳳梨銷美進度 預料美方將提牛豬管制問題

本文共742字

經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

台美貿易暨投資架構協定(TIFA)本周將首度召開工作小組會議,主題為農業,根據知情官員透露,我方將關切加工豬肉產品、鳳梨、蝴蝶蘭等農畜貨品銷美進度。

另外,第二波預計召開醫材小組會議,討論審查文件程序簡化,有助雙方交流防疫資源。

推薦

知情官員指出,上述我方關切的農畜產品輸美,目前進度皆不同;之前因口蹄疫而暫停銷美的加工豬肉產品,因台灣已非疫區,日前已向美方要求重新開放輸美,本次將關心輸美許可審查的進度。鳳梨仍未獲准輸美,本次將向美方提及鳳梨出口至美國的許可審查。蝴蝶蘭則是擴大輸美許可品種審查。

儘管官員沒有透露美方關切項目,但預料美國將重申對美豬、美牛的管制應符合國際科學標準。

第11屆台美TIFA會議今年6月30日復談,雙方首度確立將不只透過一年一度TIFA會議溝通,會就不同項目成立工作小組,就個別項目對談。

根據上次會議達成之共識,台美雙方將在TIFA架構下,由個別工作小組,就農業、醫材、勞工、環保、智財權等議題無間斷協商,率先登場的,就是農業工作小組會議。

官員表示,首度召開的農業工作小組會議,將在本周擇日召開,我方議程基本上有三項,包括加工豬肉產品輸美許可進度、爭取鳳梨比照芭樂許可輸美,以及開放更多蝴蝶蘭品項輸美。

官員解釋,上述這些農業項目,都是以往台灣已經申請多年的項目,例如台灣的蝴蝶蘭,在美國市占率很高,其他農產品也頗受當地市場青睞,盼藉此次工作小組會議,了解處理進度。

官員表示,美方議程安排雖尚未確定,但可預料應和上次TIFA討論項目相去不遠,主要仍是希望台灣能進口更多美國農產品,並透過工作小組會議這機制,縮短農產品銷售的冗長審查程序。

至於農業工作小組會議後,將討論哪個項目?官員表示,前次會議,雙方甚至企業就都有共識要盡速處理的,就是將冗長的醫材進口審查程序簡化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國禁柑橘類水果輸入 綠委挺柚農宣傳斗六文旦
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!