• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡英文:樂見新竹合併倡議 但要考慮民意與法制

本文共833字

中央社 記者葉素萍、林育瑄、王揚宇台北8日電

新竹市長林智堅提出「大新竹」縣市合併升格議題,民進黨主席蔡英文今天說,新竹縣市是國家戰略產業重鎮,樂見對地方發展有益的倡議跟思考,但仍需考量地方民意反應與相關法制面配套措施,還需要審慎嚴謹討論。

林智堅日前拋出「大新竹」縣市合併升格議題,他今天在民進黨中常會說明自己的主張。

推薦

民進黨發言人顏若芳會後轉述,林智堅提到,除了縣市過去的歷史背景、竹科讓新竹人口快速增加,更重要的是,新竹的半導體聚落為世界重要資產,而成為戰略城市,更是台灣經濟的引擎;新竹民眾的稅收是全國第5名;因為竹科橫跨新竹縣市,城市治理面臨相關制度的問題。

林智堅也提到,新竹縣市合併,除了竹竹生活圈、戰略經濟,也與新竹縣長楊文科有共識。未來如果需要修法,希望中常委支持,讓新竹市成為國家的第7都,讓科技城市能夠繼續在國際間有更多影響力。

與會人士轉述,有中常委提到,嘉義縣市、彰化縣等其他縣市是否也要討論合併、升格,且可能不僅是縣市合併,更需考慮國土規劃。也有中常委說,有聽到外界認為這是選舉操作的輿情反應;對此,林智堅回應,這不是為誰量身訂做,任何人都可以參選,這是基於城市發展的考量。

與會中常委轉述,中常委陳茂松認為,國土整個重劃才是可長可遠的解決之道,否則若頭痛醫頭、腳痛醫腳,不是永續發展的方法。

蔡英文聽取報告後表示,新竹縣市確實是國家戰略產業的重鎮,樂見對於地方發展有益的倡議跟思考,但這仍是需要考量地方民意的反應,還要有相關法制面的配套措施,這些都需要審慎嚴謹的討論。提升地方建設量能,讓區域整體發展能夠更好,相信這才是市民跟縣民共同的期待。

蔡英文說,謝謝林智堅到中常會解釋他的倡議,也回答中常委的意見,只要有助國家發展,這項議題大家就持續一起來討論,也希望對現行制度能夠有所處理。

民進黨發言人顏若芳說,林智堅提出的願景,也是針對新竹未來的發展所提出的重要政策看法,民進黨樂觀看待,這也符合新竹民眾的意願與期待。這樣討論是好的開始,未來若有需要黨中央協助的地方,都樂意提供幫忙。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外交部:感謝美國在台海情勢升高之際堅定挺台
下一篇
林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!