• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力挺第一線人員 蘇貞昌:關務署立規範獎優汰劣

本文共751字

中央社 記者陳俊華台北6日電

行政院長蘇貞昌今天說,感謝第一線海關人員任勞任怨守住國門,關務署應訂出合理的制度與要求,以「快賞快罰、重賞重罰」來獎優汰劣、嚴懲不法,讓執法人員勇於任事,免於不法的威脅。

蘇貞昌上午在財政部長蘇建榮陪同下,出席財政部關務署「海關艙單階段緝私實務菁英班」開班儀式。

推薦

蘇貞昌致詞時表示,海關就是國門,關務如果廢弛,國門就洞開,將產生嚴重後果。例如,非洲豬瘟如果入侵,一年產值新台幣2000億元的養豬產業及相關產業將受嚴重衝擊,「通通完蛋,連豬肉都沒得吃」。

蘇貞昌說,毒品如果流入國內,不只增加國人接觸毒品風險,因毒品衍生的犯罪,還可能導致家庭破碎,因此關務不容廢弛;他也引用台語諺語「做賊一更,顧賊一暝」,要求關務人員執勤時,每一個點都落實到位,並「防錯於機先、揪錯於現場」。

蘇貞昌表示,對於關務署辦理菁英班在職訓練,退休海關人員願傾囊相授,第一線海關人員任勞任怨、不憂不懼守住國門,他要表達肯定與感謝,並請關務署力挺第一線人員,「不是只有講大話、立規範」,而要有實際作為。

蘇貞昌說,他上任第一天「要人給人、要錢給錢、要X光機給X光機」,給予人力、設備、津貼各方面最多支持。關務署除需適時增加人力、機具設備及津貼因應外,也須事先向國人說明可能需增加的檢查時間,讓民眾能充分瞭解,並理解政府防治非洲豬瘟的態度與決心。

蘇貞昌指出,關務署應訂出合理的制度與要求,以「快賞快罰、重賞重罰」等規範紀律、獎優汰劣,並以津貼務實獎勵,讓表現良好人員得到獎勵,也請行政院政務委員羅秉成督導,協助加強海關倉區管理。

對於日前台北關關員遭暴力毆打,蘇貞昌強調,他已要求內政部警政署嚴查嚴辦,也請關務署提出辦法、展現政府態度,讓員工能安心上班、勇於任事;政府會以制度、科技、機具等方式支持海關人員,成為國門最好的守門員。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢核團體肯定大戶為主漲電價 駁「非核家園」所害
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!