• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業進用中高齡勞工 服務團讓獎勵不漏失

本文共766字

中央社 記者吳欣紜台北4日電

中高齡者及高齡者就業促進法上路9個月,可能有企業不理解專法內容、錯失獎勵機會,銀髮中心表示,企業可申請服務團進場協助,可提供諮詢及建議,導入企業所需資源。

勞動部「中高齡就業專法」在民國109年12月4日上路,相關措施包含放寬65歲退休規定,雇主留用30%的65歲以上高齡勞工,且薪資不低於原薪資,或是雇主僱用就服機構推介的中高齡者等,都可以申請獎助。

推薦

專法上路後,雖然外界普遍肯定有助於創造友善中高齡者及高齡者職場環境,但仍有許多企業對專法概念模糊,也不清楚其中多項補助及獎勵措施該如何申請,導致錯失運用政府資源機會。

為協助企業不漏接政府資源,勞動力發展署北基宜花金馬分署北基宜花金馬區銀髮人才資源中心推出「中高齡就業企業服務團」服務,銀髮人才資源中心主任余璦君說,企業可申請服務團進場協助,不但能提供企業諮詢及建議,也能協助爭取相關補助計畫,導入企業所需資源。

新北市板橋區蕭中正醫院目前就是接受「中高齡就業企業服務團」服務的其中一個單位,醫院內本身有約1/3的員工是45歲以上中高齡者,營運長蕭乃彰表示,醫療產業相當重視人才的經驗,為了留住人才,公司祭出許多薪資加給及福利措施,但如何搭配政府政策達到加成效果,一直是他相當困擾的地方。

現在醫院已透過企業服務團的幫助提出「110年繼續僱用高齡者補助」申請,未來也準備聽取專家建議為員工導入職務再設計及職業訓練,不但能為中高齡員工創造更友善的職場,同時也能替公司省下不少摸索的時間成本。

余璦君表示,「中高齡就業企業服務團」就像是公司的免費顧問團隊,由多方領域專家學者及企業顧問組成,提供全方位、多元化、客製化專業服務,協助企業創造友善中高齡制度及職場環境。

余璦君指出,雙北地區企業如想了解更多關於企業服務團的申請方式與服務內容,都可電洽銀髮中心(02)7730-8878。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院文化獎受理推薦 表彰發揚台灣文化貢獻者
下一篇
全球疫情升溫 政院:暑假期間染疫風險增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!