• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞團喊基本工資月薪26K 勞動部:審議會決定

本文共669字

中央社 記者吳欣紜台北3日電

勞工團體今天到商總及工總大樓前踢館、高喊口號,盼基本工資調至月薪2萬6000元。勞動部表示,以勞動部立場,當然期望多照顧勞工,但實際審議結果仍須由委員會討論。

基本工資審議會將於第三季開會,日期尚未決定,勞工團體今天到商總及工總大樓前高喊口號,認為經濟成長創新高,基本工資應該穩健調漲,將月薪調至2萬6000元。

推薦

勞動部對此表示,現行基本工資數額是由「基本工資審議委員會」審酌國家經濟發展狀況、躉售物價指數、消費者物價指數、國民所得與平均每人所得、各業勞動生產力及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支調查統計等數據,擬定基本工資調整案,由勞動部陳報行政院核定後實施。

勞動部表示,今年全年經濟成長率預測值達5.88%,雖然5月中部分內需產業開始受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但站在勞動部立場,當然期望能多照顧勞工,朝正向的方向發展。

不過,勞動部說,基本工資是否調整以及調整幅度仍須由基本工資審議委員會的勞、資、政、學四方委員代表將通盤考量整體社會經濟情勢,審慎討論議定,後續將備妥相關經濟指標及就業狀況變化等數據,提供委員充分考量。

至於「基本工資審議委員會」開會日期,勞動部說,將與委員聯繫溝通後確定。

另外,勞動部說,推動勞資雙方簽訂團體協約,營造最適合勞資雙方自身的勞資關係與勞動條件,是勞動部當前重要勞動政策之一,目前已經透過多元方式營造有利團體協商環境,包含編製誠信協商手冊,提供勞資雙方團體協商專業培訓、專家個案輔導與簽訂團體協約獎勵措施,如果產業工會進行團體協商有需要專業協助,勞動部將積極提供協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自備飲料杯至少省5元 7月上路
下一篇
蘇揆:永續供電 全方位考量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!