• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國教院長林崇熙上任 潘文忠推崇社會人文情懷

本文共1011字

中央社 記者黃旭昇新北2日電

國家教育研究院新任院長林崇熙今天上任,教育部長潘文忠期許國教院往教育政策智庫的方向發展;林崇熙兼具科學與社會人文的情懷,面對教育衝擊與發展,還要借重其經驗。

國家教育研究院代理院長,也是教育部次長蔡清華,今天下午將印信交接給新任國家教育研究院長林崇熙,由教育部長潘文忠監交。

推薦

潘文忠致詞表示,國教院是國家教育發展的智庫與課程研發基地,教育領導人才的重鎮;在國教院發展歷程中已有重點規劃,他自己也是國教院草創成員之一,非常瞭解發展過程相當不易。

潘文忠表示,在教育部服務的經驗,更深切感觸到國教院成為教育智庫的重要,且這項使命更可以對教育超前部署,引領台灣教育的發展;團隊已打好基礎,期許新任院長林崇熙承接新的任務,承擔下一棒的關鍵發展重任。

潘文忠說,林崇熙為美國維吉尼亞理工大學科技與社會研究所博士,其學習歷程特別,學術與應用發展豐富,有動力機械與力學的學習經驗,並聯結科技與人文社會。

潘文忠說,國民教育發展已經奠基發展下,對數位教育的影響、未來趨勢的影響,須借重林崇熙的經驗。林崇熙在雲林科技大學通識教育中心主任內,令人印象深刻,未來也有前瞻性的想法,盼望引領思考與提供教育部制訂教育政策時的建言。

潘文忠說,深刻感受國教院歷經10年階段後,要展現教育可行的規劃,有利於台灣的適切發展。108課綱後,沒有單位可取代國教院的角色,將來會以統整應用數據與資料庫,讓科學展現國家教育發展應有的方向。

潘文忠說,國教院人力不多,但很大的機會聯結國內領域專家,這是國教院的資產;期許林崇熙接任國教院長後,面對教育的衝擊,以其長期對社會脈動的理解與對教育的關心,有前瞻性的規劃,朝國家教育智庫發展方向承傳。

林崇熙是國立雲林科技大學文化資產維護系教授,他致詞時表示,國民的素質來自於教育,社會發展快速下,新興產業的樣態蓬勃發展,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情讓產業與國際局勢變化,也快速轉型。

他說,第一線的老師要體察掌握社會脈動,並調整方向會有困難。國教院發展教育資源與培訓人力是重要任務,需要人類學的眼光去挖掘教育的議題,協助各級學校教師體認108課綱精神與實踐,這是國教院的責任。

林崇熙表示,將以解決問題、激發活力與熱情的方向,一起努力使命必達,協助院內同仁解決國教院以及各級老師遇到的問題。

蔡清華致詞時表示,林崇熙在通識教育有創意的意見,是非典型的範例;感謝7月中旬後代理院長職務,感謝行政同仁的付出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院文化獎受理推薦 表彰發揚台灣文化貢獻者
下一篇
全球疫情升溫 政院:暑假期間染疫風險增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!