• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電池回收折抵消費加碼 行動電源也入列

本文共660字

中央社 記者張雄風台北2日電

環保署今天表示,廢乾電池加碼回收活動,將自8日起至21日止為期2週,到指定超商、超市或量販店,當次消費以每0.5公斤廢乾電池折新台幣11元,民眾常用的行動電源也可以回收。

行政院環境保護署今天舉辦「電池回收加碼多 環保永續享樂活」記者會,廢乾電池加碼回收活動從8日起至21日止為期2週,配合便利商店及量販店,全台超過1萬個據點可協助電池回收,並享有加碼回饋。

推薦

環保署資源回收管理基金管理會執行秘書謝炳輝表示,廢乾電池含有可回收再利用的鐵、錳、鋅等金屬,若妥善回收,可回到產業製程循環再利用;但若任意棄置,將造成資源浪費,甚至污染環境。

基管會副執秘魏文宜補充,其實一般的行動電源也是屬於充電電池,可以透過回收體系回收,也符合這次活動廢乾電池的項目;去年2週的活動期間共回收約130公噸廢乾電池,較108年70多公噸有所成長,今年目標訂在200公噸。

環保署表示,除統一超商及全家便利商店兩大超商連續第4年參與合作,今年更有台糖蜜鄰超市與愛買量販店加入;只要收集廢乾電池每0.5公斤折抵11元,回收越多,回饋越多。

環保署說明,本次活動以每0.5公斤為單位,3號電池約為20至25顆;除了車用大型電池,一般日常使用的廢乾電池都可以參與回收活動。

環保署提醒,電池在高耗電電器用品中無法使用時,並非真的沒電可用了,民眾還可以先「降階使用」,將電池換到鬧鐘、遙控器等低耗電產品繼續使用,讓殘餘電力不浪費。

環保署統計,目前全台每年約使用乾電池1萬1000公噸,但獲得回收約4000公噸,回收率穩定維持在4成左右,還有進步空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢核團體肯定大戶為主漲電價 駁「非核家園」所害
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!