• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國外研究大一生易增強傳播 學者籲注意宿舍群聚

本文共719字

中央社 記者許秩維台北1日電

台大公衛學者今天表示,國外研究發現大一新生因共同宿舍、接觸率高,是校內傳播感染增強的因素,提醒國內大學注意宿舍群聚問題,並搭配減少人流、遠距教學等多重防疫措施。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙和台大公衛校友群團隊今天舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫科學線上直播,解析最新疫情發展。

推薦

陳秀熙表示,全球已累計超過2.16億人確診COVID-19,在疫苗施打率提升的同時,自今年7月開始,包括自然感染(未施打疫苗)、未完整接種疫苗的感染、施打疫苗後的突破性感染,也讓疫情傳播流行再起。

以施打率前段班國家以色列為例,陳秀熙提到,疫苗完整施打率已達62%,但仍受Delta變種病毒(最早在印度發現)影響,疫情持續上升,突破性感染個案更占近期感染個案一半,因此以色列啟動第3劑注射,為全球是否該施打第3劑疫苗投下爭論與不確定性,也對全球疫苗供應造成影響。

陳秀熙指出,根據英國不同年齡層的發病率分析,發現受Delta變種侵襲的流行波年齡更小,近期以10至19歲發病率最高,為了在不影響學校開放的前提下進行防疫,英國政府開放16至18歲青少年全面接種疫苗,未來也研擬開放12至15歲學童接種,以降低傳播風險。

台大公衛校友群團隊成員、講師王威淳提到,從國外研究得知,大一新生由於共同宿舍、接觸率高,是導致校內傳播增強的因素,通過模型模擬發現,減少實體教學人數是最有效的防疫措施之一,NPI(戴口罩、維持社交距離等非藥物介入措施)達50%、每2天檢測1次也有助於控制疫情。

台灣大專校院將於9月中下旬陸續開學,陳秀熙也提醒,各大學應該注意宿舍群聚問題,並考慮採取減少人流、維持NPI措施、實體與遠距教學搭配等多重防疫措施來預防疫情傳播。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港回歸25週年 朱立倫:極權政府不可能延續
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!