• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旺宏金矽獎揭曉 陽明交大抱走3金獎成大贏家

本文共704字

中央社 記者許秩維台北31日電

第21屆旺宏金矽獎今天揭曉成績,最大獎鑽石大賞從缺,陽明交通大學4組團隊抱走3個金獎、1個銅獎和最佳創意獎,是獲獎最多的學校。

旺宏教育基金會今天舉行第21屆旺宏金矽獎頒獎典禮,共255支隊伍報名,最後選出設計組7隊和應用組8隊入圍。

推薦

今年設計組和應用組的最大獎項鑽石大賞皆從缺,陽明交通大學4組團隊共拿下設計組2個金獎、1個銅獎、最佳創意獎以及應用組1個金獎,表現最佳;其次是逢甲大學2組團隊拿到應用組1個金獎、1個銅獎和新手獎,表現同樣亮眼。

陽明交通大學團隊作品「CMOS 單光子雪崩二極體陣列抑制環境雜訊抗干擾之主動式光達系統」,利用車用光達系統的「近紅外線」建置光發射器和光子接收元件,再由電腦透過光束來回時間差計算車輛與外在物體的距離,提昇自駕車行車安全性,獲得應用組金獎。

同樣拿下應用組金獎的逢甲大學團隊作品「智慧型中風上肢復健機械手臂」是一套互動式復健裝置,也是電機及自動控制工程的跨域合作,藉由機器手臂設計系統,能自動量測需復建的患肢關節角度,並監控安全生理參數監控,協助患者進行互動式的復健分析,拿下應用組金獎。

另外,陽明交通大學團隊的作品「適用於毫米波W頻段具高解析度與多用戶抗干擾之雷達系統」,讓每台車各自擁有獨特雷達系統編碼,可在發射同時接收反射回來的訊號,並正確解讀及接收來自相鄰車輛的訊號,準確計算與其他車輛和障礙物間的距離,大幅提昇未來自動駕駛的安全性,拿下設計組金獎。

同樣來自陽明交通大學的團隊則以作品「具有溫度補償快速導通技術的積體化氮化鎵矽基板閘極驅動器和氮化鎵開關以提升可靠度」,改良現有的充電器電阻開關晶片,可達成體積小、功率高、損耗少的目的,拿下設計組金獎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
再拚5000公里超馬賽事 羅維銘:深具信心
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!