• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台日執政黨會談觸及第三國合作 日允助台維繫邦交

本文共870字

中央社 記者郭建伸、溫貴香台北27日電

台日執政黨、民進黨與自民黨今天舉行「外交.防衛政策意見交流會」,據轉述,由於台灣外交處境面臨中國打壓,日方在會中提及第三國合作的議題,並表達將協助台灣加入國際組織、維繫邦交國關係。

與會人士轉述,日本自民黨現場有開放會議前半段供媒體拍攝,並主動提到台日是命運共同體,共同面臨中國的挑戰,這超乎原先台灣與會者對會議的想像,顯見日方重視這次會議。

推薦

民主進步黨上午與日本自由民主黨舉行首次「外交.防衛政策意見交流會」,由兩黨各推派兩名國會議員代表,民進黨是立委羅致政及蔡適應,自民黨由參議員佐藤正久及眾議員大塚拓代表;分別在民進黨中央黨部及自民黨本部,以視訊方式進行黨對黨的交流,舉行一個半小時。

會談結束後,羅致政、蔡適應在民進黨發言人謝佩芬陪同下舉行記者會。羅致政說,日方希望台灣政府能進一步促成台積電等半導體產業合作,而日方也表達全力支持、協助台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

羅致政說,會談中有觸及美、日、台三方未來努力方向,以及台灣、日本在第三國、第三地未來具體合作的辦法。

蔡適應在記者會中表示,日本的西南海域與台灣的東北海域是中國軍機常出沒的區域,雙方也對此表達關心與憂慮,日方希望在此區增強日本的海空軍與海域、空域優勢,日本在新年度國防預算也會增加。

蔡適應說,他在會談提到台灣將增加台灣東岸與東北角的防務,過往台灣曾與美國簽訂海巡的協議,而台灣與日本海域相通,日方代表、參議員佐藤正久認同應推動海巡合作,雙方會再將交流意見交付給海巡單位。

與會人士轉述,會中談及的台、日在第三國、第三地合作,是指台灣外交遭受中國打壓,但日本在許多區域仍有影響力,在邦交保衛戰上,日方會積極協助台灣加入國際組織、維繫與邦交國關係。

與會人士指出,台灣曾提議過黨對黨交流的作法,但過往日方作法較為謹慎,不過從捐贈疫苗到這次執政黨會議,可見日方推動日台關係的決心;台灣方面也期待透過這次會議,達到示範作用,改善其他國家與台灣的關係。

與會者轉述,台灣官方與智庫都有認知作戰的研究,日方在會中表示有興趣了解,台灣未來將提供相關資訊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
短期補習班變相脫法經營安親班 監院糾正教育部
下一篇
最會償債財長 四年還3,700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!