• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院新會期136項優先法案 綠擬9月中下旬開議

本文共715字

中央社 記者葉素萍、王揚宇、林育瑄台北25日電

民進黨主席蔡英文今天說,立法院馬上就要開議了,這個會期還有很多事情要做,請大家團結努力、一起打拚;民進黨立法院黨團總召柯建銘在中常會指出,行政院目前大概有136項優先法案,分為3類。

民進黨今天召開中常會,因應防疫,採線上會議。

推薦

蔡英文向黨內提到,立法院馬上就要開議了,這個會期還有很多事情要做,請大家團結努力、一起打拚,一起讓台灣更好。

立法院新會期將在9月1日開始,與會人士今轉述,民進黨立法院黨團總召柯建銘在中常會表示,開議日的可能落點會在9月中下旬,但實際時間還要朝野協商,而新會期要處理議案,包括111年度中央政府總預算案、中選會人事同意權、紓困5.0,以及今年度的國營事業預算等案。

此外,與會人士提到,軍方擬編新台幣2000億元特別預算,強化飛彈自製能力,這也有可能會在新會期處理。未來將會先送出特別條例草案,三讀後再送特別預算到立法院審議。

與會人士轉述,柯建銘並提到,行政院目前大概有136項優先法案,這可分為3類,包括已經在立法院審議的案子,包括跟騷法、組改等,另外就是已經送進來立法院但還沒開始審的案子,以及行政院內部正在討論審議的議案,包括國安法中關於營業秘密部分、2025淨零排放等議題。

民進黨發言人謝佩芬今天說,民進黨與日本自民黨的雙邊安全對談,將於27日上午進行。民進黨將由立委羅致政、蔡適應代表,在中央黨部透過視訊方式與自民黨代表交流。會後將舉行線上記者會,向外界說明。

民進黨中常委轉述,民進黨秘書長林錫耀今天在中常會提到,台日的執政黨要舉辦外交國防的線上交流會,意義重大,民進黨派出羅致政與蔡適應與會,日本方面將由自民黨外交部會(外交小組)會長佐藤正久,及國防部會(國防小組)會長大塚拓參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨改推鄭運鵬參選桃園市長 蘇貞昌:正確決定
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!