• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

查馬克辭世 文化部長李永得追頒三等文化獎章

本文共411字

中央社 記者趙靜瑜台北24日電

公視電視劇「斯卡羅」演員查馬克.法拉屋樂(Camake Valaule)19日病逝,文化部長李永得今天親赴追思儀式表達深摯哀悼,並追頒三等文化獎章,文化部也已呈請總統明令褒揚。

李永得表示,查馬克.法拉屋樂畢生致力於原住民族文化技藝與教育、部落古謠保存與傳承,並傳唱至世界,其對於原住民族文化的熱愛、認同及推廣,將留給世人無限的感念。

推薦

李永得表示,文化部也會秉持其精神,持續推動台灣的多元文化。

查馬克.法拉屋樂為屏東來義鄉排灣族,曾任屏東泰武國小教導主任,並榮獲師鐸獎,除指導泰武國小古謠傳唱外,也錄製「唱一首好聽的歌」入圍2007年第18屆金曲獎最佳原住民語專輯獎。2012年「歌開始的地方」獲得第23屆金曲獎最佳傳統音樂詮釋獎,2014年「歌.飛過群山」更獲得第25屆金曲獎最佳原住民語專輯獎,展現古謠與跨界音樂多元融合之美。

查馬克近期演出公視電視劇「斯卡羅」大股頭「卓杞篤」一角,充分傳達出台灣原住民族的生命力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台海危機/台商第一線告白:真的踩到紅線了 台企一定被逼表態...
下一篇
CNN專訪 無懼中共軍演報復 吳釗燮:台灣不會被嚇到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!