• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美力挺立陶宛抗中脅迫 外交部:民主陣營領袖風範

本文共547字

中央社 記者游凱翔台北22日電

不滿中國施壓,美國國務卿布林肯親電立陶宛外長表達力挺。外交部今天表示,感謝美國再次展現全球民主陣營領袖風範,特別是在民主國家面對中國脅迫時,公開堅定表達支持。

台灣與立陶宛關係快速升溫,中國相繼以召回大使、斷鐵路貨運方式施壓立陶宛。

推薦

布林肯(Antony Blinken)美東時間21日親自與立陶宛外長藍斯柏吉斯通話。根據國務院發言人普萊斯(Ned Price)公布的通話摘要,布林肯在電話中強調,在面臨中國脅迫性作為之際,美國對立陶宛的支持如鐵一般堅定(ironclad)。

外交部指出,拜登政府自上任以來持續力挺台灣,對於立陶宛與台灣加強關係公開表達美國的支持,並關切中國向立陶宛施加的無理威脅,繼13日美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)致電立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)後,再度提升層級由布林肯展現支持。

外交部強調,感謝美國再次展現全球民主陣營領袖風範,特別是在民主國家面對中國脅迫時,公開堅定表達支持。

外交部強調,台灣身為全球的一股良善力量,會持續捍衛民主、法治、保障人權,不會因外在壓力脅迫而退縮。外交部也會持續推動與所有理念相近國家發展實質友好關係,並在既有深厚基礎上,加強與全球支持民主的國際夥伴緊密合作,拓展台灣的國際空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國軍演1至6危險區公告失效 交部:航班逐步恢復
下一篇
台大兩官網遭駭「只有一個中國」 學務處網頁竟變截圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!