親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

內政部:消除外界疑慮 再全面換發數位身分證

2021-01-05 16:21中央社 記者陳俊華台北5日電
內政部
  • 資安
  • 個資

內政部今天表示,數位身分證的個資保護及防偽功能都優於現行紙本身分證,數位身分證是行政院的重大政策,政府一定會做好資安準備工作,消除外界疑慮後,再進行全面換發工作。

台灣人權促進會秘書長施逸翔等反對內政部推動數位身分證,認為隱私疑慮未解,提起行政訴訟,今天第三次開庭。台權會指出,資安問題僅是冰山一角,人民上法院尋求救濟,請求政府正視身分證強制晶片化將侵害的資訊自主權,並積極評估未在法律位階修法立法,將擴大現行身分資料浮濫蒐集的隱私侵害。

推薦

內政部下午透過新聞稿表示,現行紙本身分證一經複印,個資即一覽無遺,數位身分證晶片內存放個人資料不超過現行的紙本身分證,且晶片資料採分區加密保護,使用時須民眾同意並輸入讀取碼或密碼,才能讀取晶片資料。

內政部表示,晶片具有電子防偽機制,較現行紙本身分證更能提升防偽功能及保護個資。且內政部不只是推行數位身分證的主管機關,也與民間團體一樣都是中華民國國民,對於數位身分證資安風險的重視程度,「絕對不亞於民間團體」。

內政部說,面對資訊系統所伴隨著一定的風險,已採取許多措施以管控風險,相關規劃內容在內政部戶政司全球資訊網(https://www.ris.gov.tw)New eID資訊公開專區,並已修正發布「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」,明定卡面及晶片記載事項,同時也有資安管控要求可供外界查閱,並沒有民間團體所稱無具體資料等相關情形。

內政部表示,戶籍法第59條明定,內政部可進行全面換證,並公告舊證失效,如依民間團體訴求「內政部不得作成國民身分證舊證失效日期之公告」,對於不願換發數位身分證的民眾,其持有舊式身分證的有效期限將至少長達20年、30年。

內政部說,這勢必嚴重減損身分證上的相片識別功能,更可能徒增身分證遭偽、變造的風險,且將難以提供民眾更好防偽功能設計的身分證,以保障權益。

內政部表示,人民對政府各項政策,有表達其看法的權利,這是民主自由國家的體現,內政部絕對尊重。關於數位身分證換發工作,會遵照行政院的指示,持續聆聽社會各界意見並進行溝通,消除外界疑慮後,再進行全面換發工作,對於期程及作法,會做謹慎的評估與規劃。

內政部 資安 個資
A- A+

相關新聞

石木欽們 審檢調40人違失2021-01-19
27本筆記 贈衣飲宴 曝闇黑司法2021-01-19
龐培歐拿台灣 向拜登下絆馬索?2021-01-19
藍割萊委 拚「公投綁罷免」2021-01-19
冷眼集/公民不服從無罪 後患無窮2021-01-19
太陽花攻占政院案 發回更審2021-01-19
政院哏圖延燒 蘇揆:愛的教育才溫暖2021-01-19
賴清德:國際採購疫苗 今年第一季可開始施打2021-01-19
「才沒有忘記你們呢」王浩宇119消防節送3000雙除臭襪2021-01-19
總預算藍提逾2800案 綠批案海戰術盼過3大預算2021-01-18
黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態2021-01-18
桃園醫院群聚感染 蘇貞昌:防疫需要更上緊發條2021-01-18
共軍3架運8擾台 空軍兵力應對2021-01-18
蔡總統出席社福團體餐會 讚防疫國家隊英雄2021-01-18
中國出版品審查惹議 李永得:沒有違憲2021-01-18

熱門文章

彩色口罩含致癌色料檢測結果出爐 抽檢逾百件全數合格2021-01-18
製造業減、服務業增!現有342家、3,825人實施無薪假2021-01-18
疫情變化 旅行社無薪假大增198人2021-01-18
北部醫院再新增1例確診至5例 指揮中心將設前進指揮所2021-01-18
鏡電視初審沒過關 NCC挺不挺成關鍵2021-01-18
疫後觀光轉型 政府訂出三主軸2021-01-19
龔明鑫:投資台灣 四路並進2021-01-19
台中市長:2023要成為無煤城市2021-01-19
桃醫院內感染擴大 陳時中:疫情發展快得讓人擔憂2021-01-19
鏡電視申請執照 明闖關2021-01-19
春安勞檢啟動 預計至少檢查2,855場次2021-01-19
AFMA傑出獎 挖掘國際人才2021-01-19

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!