親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

AIT官方化 吳釗燮:美國法律須尊重國會

2020-12-11 19:06中央社 記者郭建伸台北11日電
吳釗燮
  • 外交部
  • 軍售

民進黨立委劉世芳今天質詢時問,AIT官方化、美國對台6項保證法制化有無可能。外交部長吳釗燮表示,涉及修改美國國內法律,外交部必須尊重美國國會跟行政部門,而6項保證已成為美國政策一部分。

立法院會今天繼續進行施政總質詢。台美關係近年升溫,劉世芳質詢指出,美國國會的美中經濟暨安全審查委員會(USCC),2020的年度報告書的建議事項,希望美國在台協會(AIT)的處長能升格為正式準外交關係,也就是AIT官方化,而台灣的「駐美國臺北經濟文化代表處」也跟著官方化,詢問是否可行。

推薦

吳釗燮說,有關美國跟台灣政府之間協商,外交部將與美方仔細溝通,國人都樂意看到台、美雙方關係進一步提升。

劉世芳追問,台灣對美國的外交戰略是落在白宮、國務院、國防部或是國會。

吳釗燮表示,台灣跟美國的關係不只限於某一個政府部門或幾個區塊,外交部會全面性檢討與美國的關係。

劉世芳指出,台灣關係法中明定,AIT是登記在哥倫比亞地區的非營利法人,由於吳釗燮對美國了解頗深,呼籲應趁著現在這股旋風讓AIT真的官方化。

吳釗燮說,外交部全力推動提升台灣對美國的關係,但涉及修改美國國內法律,外交部必須尊重美國國會跟行政部門。

劉世芳也指出,美國對台的6項保證是美國前總統雷根頒布的決議,其中最重要的是對台軍售,但因為不是法律,詢問是否有可能法制化;若法制化,是否有助於國防部對美國的軍事交流。

吳釗燮表示,美國政府已經全文公開對台6項保證,很多決議案也都有提及,他判斷6項保證已成為美國政策一部分,這不會改變。

吳釗燮表示,1982年的817公報內容提及對台軍售有截止傾向,但6項保證則是不會針對軍售設定截止點,這是台灣爭取軍售的重要依據,未來將依據6項保證爭取台灣需要的防衛性武器。

國防部副部長張哲平說,6項保證若法制化當然對國防部有保障,但主導權在美方;這幾年國防部陸續提出10幾項軍購,很多都已經完成知會國會的程序,台、美間軍事交流從沒有間斷。

吳釗燮 外交部 軍售
A- A+

相關新聞

藍綠動員 罷捷、挺捷街頭拚場2021-01-24
拜登不會把台灣當抗中棋子 江宜樺:對台灣是一個機會2021-01-23
擔心參選造成撕裂 近韓人士:韓國瑜暫無意參選黨公職2021-01-24
勞金局弊案 不排除啟動行政調查2021-01-24
呂:後小英時代 柯敲響第一聲2021-01-24
拜登上台後挺兩國論壓力大 蘇起:再逆風4年走向攤牌2021-01-23
8架轟6K侵台ADIZ歷年之最 學者:自證中國威脅論2021-01-23
讚柯文哲心胸開闊 呂秀蓮:2024有機會合作2021-01-23
憂台灣成爆點 美學者:拜登挑戰是找出兩岸新方案2021-01-23
蔡政府恐突襲開放日本核食 江宜樺:開放萊豬就是如此2021-01-23
江啟臣駁罷捷是報復性罷免 籲踴躍投票展現意志2021-01-23
媒體質疑總統漏挺國軍 府批誤導促更正2021-01-23
美暫不新簽自貿協議 經部:可理解、仍樂觀看待2021-01-23

熱門文章

年終大掃除不傷腦筋 掌握「廚房」、「浴廁」二重災區2021-01-23
台中豐邑Moxy主題展登場 讓斜槓藝術玩很大!2021-01-23
寒舍蔡伯府驟逝 享年482021-01-24
國內去年發債3.3兆元 飆新高2021-01-24
上月景氣 有望亮黃紅燈2021-01-24
上櫃債券ETF規模 稱冠亞太2021-01-24
經濟成長率 有望上修2021-01-24
星座理財/獅子座金錢運佳 數錢數到笑呵呵2021-01-24
0124 每周一勢重要圖表2021-01-24
0124 台灣168關鍵數字2021-01-24
中國政金債 具資金吸引力2021-01-24

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!