親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

國民黨聲援中天 民進黨:新聞自由不是被濫用

2020-12-11 18:36中央社 記者溫貴香台北11日電
NCC
  • 民進黨
  • 馬英九

中天新聞台執照今天到期,國民黨召開國際記者會聲援中天,民進黨表示,新聞自由並不是毫無管制,需要相關管制及民主的控制,才能有效發揮其效用,而不是被濫用。民進黨一貫捍衛新聞與言論自由,絕不會介入NCC。

中天新聞台執照11日到期,12日凌晨零時起將無法在有線電視播出。國民黨主席江啟臣、前總統馬英九今天召開國際記者會,聲援中天;馬英九說,他懷著沉痛心情,穿上平常參加公祭的衣服,哀悼台灣即將消失的新聞自由。

推薦

民進黨晚間表示,國家通訊傳播委員會(NCC)是獨立機關,任何政黨都不應介入影響。電視執照定期審查為NCC職責所在,從過去馬政府時代,到現在的蔡政府,NCC皆必須依相關法令,進行專業審查。其所依據法令及相關規定,皆有共同標準。

民進黨表示,國民黨卻昧於法律規定,胡亂指控,除顛倒是非外,也讓人不禁懷疑,難道過去馬政府能操控NCC的專業審查結果。

民進黨指出,早在馬英九執政時,2012年就有NCC審查電視台未予通過的前例、2014年中天新聞台申請換照審查,當時NCC就已經做出附帶條件後予以換照的決定,顯然是對其准予換照就已有所保留。

民進黨進一步表示,而不論是2012、2014年國民黨馬英九執政時期,或是今年的中天新聞台依法申請換照,NCC都是依循相同的法律來依法審查,標準都是一樣。國民黨卻昨是今非,一味指責NCC。

民進黨表示,且根據北高行駁回假處分之裁定書,中天早就明白當6年期限屆滿後,未必能順利獲准換發執照,是本可預見之事,NCC的處分並不會對中天造成重大損害或急迫危險;另考量新聞媒體屬於全體國民的公共資源即社會公器,應受國家政策與主管機關依法監督,故依利益衡量原則,駁回中天所提之假處分。這與國民黨指控傷害新聞自由之說,完全無關。

就NCC處理中天換照一事,民進黨表示,長期關注新聞自由的國際非政府組織「無國界記者組織」(RSF)曾發表聲明,認為NCC決議並未涉及侵害新聞自由;新聞自由並不是毫無管制,需要相關管制及民主的控制,才能有效發揮其效用,而不是被濫用。

此外,根據RSF發表「2020世界新聞自由指數」報告指出,台灣的新聞自由度,排名是亞洲地區前兩名,與南韓是東亞地區新聞自由的典範。該報告也說明了民進黨一貫捍衛新聞與言論自由,絕不會介入NCC,尊重其依法獨立行使職權所做的審查決定。民進黨相信國人的眼睛是雪亮的,事實不容被似是而非的指控給扭曲,社會大眾自有公評。

NCC 民進黨 馬英九
A- A+

相關新聞

藍綠動員 罷捷、挺捷街頭拚場2021-01-24
拜登不會把台灣當抗中棋子 江宜樺:對台灣是一個機會2021-01-23
擔心參選造成撕裂 近韓人士:韓國瑜暫無意參選黨公職2021-01-24
勞金局弊案 不排除啟動行政調查2021-01-24
呂:後小英時代 柯敲響第一聲2021-01-24
拜登上台後挺兩國論壓力大 蘇起:再逆風4年走向攤牌2021-01-23
8架轟6K侵台ADIZ歷年之最 學者:自證中國威脅論2021-01-23
讚柯文哲心胸開闊 呂秀蓮:2024有機會合作2021-01-23
憂台灣成爆點 美學者:拜登挑戰是找出兩岸新方案2021-01-23
蔡政府恐突襲開放日本核食 江宜樺:開放萊豬就是如此2021-01-23
江啟臣駁罷捷是報復性罷免 籲踴躍投票展現意志2021-01-23
媒體質疑總統漏挺國軍 府批誤導促更正2021-01-23
美暫不新簽自貿協議 經部:可理解、仍樂觀看待2021-01-23

熱門文章

年終大掃除不傷腦筋 掌握「廚房」、「浴廁」二重災區2021-01-23
台中豐邑Moxy主題展登場 讓斜槓藝術玩很大!2021-01-23
寒舍蔡伯府驟逝 享年482021-01-24
國內去年發債3.3兆元 飆新高2021-01-24
上月景氣 有望亮黃紅燈2021-01-24
上櫃債券ETF規模 稱冠亞太2021-01-24
星座理財/獅子座金錢運佳 數錢數到笑呵呵2021-01-24
經濟成長率 有望上修2021-01-24
0124 每周一勢重要圖表2021-01-24
0124 台灣168關鍵數字2021-01-24
中國政金債 具資金吸引力2021-01-24

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!