親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

中油查德股權出售案報告 立院不排除開祕密會議

2020-12-09 12:36中央社 記者郭建伸台北9日電
中油
  • 經濟部
  • 美元

台灣中油將查德礦區股權讓渡中資海南華信引發外界關注。朝野立委今天要求,除了要安排經濟部專案報告,中油需提供股權轉讓關鍵的會議出席名單及會議記錄,若涉及機密,就改召開秘密會議。

立法院經濟委員會今天審查台糖及台灣中油110年度預算,但因中油讓渡查德礦區股權給中資海南華信引發外界關注,朝野立委今天在會議開始前就要求中油說明。

推薦

中油總經理李順欽表示,查德礦區是邊際型油田,也就是雖然有挖到石油,但效益並不好,自從民國100年挖到油氣後,其他油井都沒發現;中油當時依據10%折現率、油價每桶55元美元試算,但若要回收探勘成本,油價必須維持在每桶65美元以上,中油依據保守穩健的原則才決定釋出查德礦區權益,盼儘早回收探勘成本。

李順欽指出,當時釋出礦區消息出爐後,前後有6家公司與中油接洽查驗,包含中國石油天然氣公司、馬來西亞國家石油公司、海南華信公司,及加拿大的3家公司。

李順欽說,民國104年5月的中油探採事業部曾率隊到香港與海南華信進行協商,當時雙方合議轉讓權益不會超過35%,公司經營人不變;當年7月第二度會商談判,海南華信願意分擔中油探勘時投入風險985萬美元,但堅持股權要35%才願意成交。

李順欽指出,遵循內部行政程序並拉高決策層級,中油董事會在民國104年12月11日核可查德權益讓渡;由於查德政府在105年6月才核准此案,股權直到105年9月才交割。

經濟部次長曾文生表示,中油已向經濟部提出查德礦區股權轉讓過程的書面說明,會盡快向立法院報告。

擔任會議召委的民進黨立委賴瑞隆說,中油必須說明為何要用31億元讓華信取得200億元的石油利益,經濟部必須查明,不能只聽單一方報告。

國民黨立委楊瓊瓔說,雖然中油擁有查德礦區經營權,但依據公司法,「如果B跟C合作,中油還有經營權嗎?」李順欽今天的說明無法得知到底是誰決策權益讓渡,要求經濟部、中油明確說明。

國民黨立委翁重鈞說,如果會議內容無法對外公開,必要時改為召開秘密會議,「不管是前朝或是今朝,誰該負責,誰講哪些話,都不能隱瞞」。

賴瑞隆隨後裁示,若有不法一定要查明;若涉及機密,有必要就召開秘密會議。

中油 經濟部 美元
A- A+

相關新聞

藍綠動員 罷捷、挺捷街頭拚場2021-01-24
拜登不會把台灣當抗中棋子 江宜樺:對台灣是一個機會2021-01-23
擔心參選造成撕裂 近韓人士:韓國瑜暫無意參選黨公職2021-01-24
勞金局弊案 不排除啟動行政調查2021-01-24
呂:後小英時代 柯敲響第一聲2021-01-24
拜登上台後挺兩國論壓力大 蘇起:再逆風4年走向攤牌2021-01-23
8架轟6K侵台ADIZ歷年之最 學者:自證中國威脅論2021-01-23
讚柯文哲心胸開闊 呂秀蓮:2024有機會合作2021-01-23
憂台灣成爆點 美學者:拜登挑戰是找出兩岸新方案2021-01-23
蔡政府恐突襲開放日本核食 江宜樺:開放萊豬就是如此2021-01-23
江啟臣駁罷捷是報復性罷免 籲踴躍投票展現意志2021-01-23
媒體質疑總統漏挺國軍 府批誤導促更正2021-01-23
美暫不新簽自貿協議 經部:可理解、仍樂觀看待2021-01-23

熱門文章

年終大掃除不傷腦筋 掌握「廚房」、「浴廁」二重災區2021-01-23
台中豐邑Moxy主題展登場 讓斜槓藝術玩很大!2021-01-23
寒舍蔡伯府驟逝 享年482021-01-24
國內去年發債3.3兆元 飆新高2021-01-24
上月景氣 有望亮黃紅燈2021-01-24
上櫃債券ETF規模 稱冠亞太2021-01-24
0124 台灣168關鍵數字2021-01-24
星座理財/獅子座金錢運佳 數錢數到笑呵呵2021-01-24
經濟成長率 有望上修2021-01-24
0124 每周一勢重要圖表2021-01-24
中國政金債 具資金吸引力2021-01-24

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!