親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

林峯正:小英基金會財務單純 無不動產

2020-11-24 11:21中央社 記者余祥台北24日電
黨產
  • 基金
  • 民進黨

有國民黨立委日前指小英教育基金會可能為民進黨附隨組織。黨產會主委林峯正今天表示,小英基金會沒有任何不動產,只有經常費用和人民捐款,辦公室還是租來的,財務狀況單純,現在的董事也跟民進黨無關。

林峯正上午接受廣播專訪,他表示,小英基金會遭指是民進黨附隨組織後,他們已經向主管機關查看申報資料,小英基金會沒有任何不動產,辦公室也是租的,是很新的基金會。

推薦

他指出,小英基金會一開始成立時是總統蔡英文捐助3000萬元成立,是用總統個人的錢,現在的董事也跟民進黨無關;若還有人有其他意見,也歡迎提供資料給不當黨產處理委員會。

主持人詢問,若2024年政黨輪替,黨產會可能不復存在,林峯正說,他3年前接任主委時,就是希望可以「消滅黨產會」,趕快把黨產處理完。

他指出,目前正式做完行政處分、要求移轉國有、追徵國民黨及附隨組織的不當黨產有新台幣768億元,但實際收回的只有1400萬元,主要是因為每個案子的當事人都向法院提起救濟,60多件中大概還有30幾案還在訴訟中。

他說,立刻收回財產的案子都遭法院裁定停止執行,但凍結財產的案子黨產會都贏;國民黨一直說是黨產會害他們黨工的錢發不出去,但黨產條例明定,黨費、政黨補助款、政治獻金全部都可以使用,不會被凍結,若國民黨沒有錢可以運作,那是國民黨自身財務問題。

林峯正也提及,在目前還在進行的訴訟方面,有幾位法官日前表明對於轉型正義的立場,讓他們有點擔憂,幾位法官直接說:「轉型正義直白點說,就是新興民主國家怎麼跟前政權算帳」、「如果不是侵害人權的措施,只是財產的掠奪,是否應該列為轉型正義的範疇」等。

主持人詢問,是否代表這些法官政治立場鮮明,林峯正說,只能說這些法官很坦白的說出看法。

主持人也問,黨產會是否有針對國民黨產訪談被視為國民黨大掌櫃的前總統府資政劉泰英以及已故前總統李登輝,林峯正說,劉泰英不太願意說,李登輝說自己都不清楚,前總統馬英九則因為三中案向法院說明了。

林峯正說,很多人會質疑他的父親是國民黨員,他怎麼可以做這種事,但他父親也是個律師,他們讀的書是一樣的,因此他的父親對於將國民黨黨產收歸國有的部分是認同的。

他說,父子無法切割,但他從頭到尾沒有參加過國民黨,也沒有參加過救國團活動,他參與公共事務都與國民黨無關。

黨產 基金 民進黨
A- A+

相關新聞

石木欽們 審檢調40人違失2021-01-19
27本筆記 贈衣飲宴 曝闇黑司法2021-01-19
龐培歐拿台灣 向拜登下絆馬索?2021-01-19
藍割萊委 拚「公投綁罷免」2021-01-19
冷眼集/公民不服從無罪 後患無窮2021-01-19
太陽花攻占政院案 發回更審2021-01-19
政院哏圖延燒 蘇揆:愛的教育才溫暖2021-01-19
賴清德:國際採購疫苗 今年第一季可開始施打2021-01-19
「才沒有忘記你們呢」王浩宇119消防節送3000雙除臭襪2021-01-19
總預算藍提逾2800案 綠批案海戰術盼過3大預算2021-01-18
黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態2021-01-18
桃園醫院群聚感染 蘇貞昌:防疫需要更上緊發條2021-01-18
共軍3架運8擾台 空軍兵力應對2021-01-18
蔡總統出席社福團體餐會 讚防疫國家隊英雄2021-01-18
中國出版品審查惹議 李永得:沒有違憲2021-01-18

熱門文章

彩色口罩含致癌色料檢測結果出爐 抽檢逾百件全數合格2021-01-18
製造業減、服務業增!現有342家、3,825人實施無薪假2021-01-18
疫情變化 旅行社無薪假大增198人2021-01-18
北部醫院再新增1例確診至5例 指揮中心將設前進指揮所2021-01-18
鏡電視初審沒過關 NCC挺不挺成關鍵2021-01-18
疫後觀光轉型 政府訂出三主軸2021-01-19
龔明鑫:投資台灣 四路並進2021-01-19
台中市長:2023要成為無煤城市2021-01-19
桃醫院內感染擴大 陳時中:疫情發展快得讓人擔憂2021-01-19
鏡電視申請執照 明闖關2021-01-19
春安勞檢啟動 預計至少檢查2,855場次2021-01-19
AFMA傑出獎 挖掘國際人才2021-01-19

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!