親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台北駐溫哥華處長頭銜趣事 加拿大官員偶稱「總領事」

2020-09-30 13:12中央社 記者胡玉立多倫多29日電

加拿大廣播公司(CBC)28日報導,駐溫哥華辦事處長陳剛毅除了頭銜以外,其實各方面就是「台灣的總領事」。陳剛毅說,有部分加國官員直接稱他為「總領事」。

駐美代表蕭美琴在推特自稱「台灣駐美大使」,令更多國際媒體注意到台灣駐外人員的正式稱謂問題。

推薦

CBC以「卑詩省的台灣人看到更多台灣爭取主權獨立的希望與跡象」為報導標題,內容引述陳剛毅的話表示,人們對台灣的態度正發生變化,儘管渥太華並未正式承認,但加拿大三級政府有部分官員直接稱他為「總領事」,將他視為代表主權獨立國家的外交官。

外交部駐加館處包括駐加拿大台北經濟文化代表處、駐多倫多台北經濟文化辦事處和駐溫哥華台北經濟文化辦事處。駐加代表相當於大使(Ambassador),但英文官銜為Representative;處長相當於總領事(ConsulGeneral),但英文官銜為Direct General。

陳剛毅向CBC表示,「加拿大政界有些朋友稱我為『處長』,有時其他一些朋友稱我為『總領事』,還有一些別國派在溫哥華的總領事也稱我為『總領事』。他們知道我的職位為何。」

CBC報導,包括卑詩省大約4萬名台灣移民在內,遍布全球的台灣人幾十年來一直在推動台灣獲各國承認為主權國家,並再次於聯合國享有代表權。許多人希望台灣因應疫情的出色表現,有助獲得國際認可。

CBC指出,陳剛毅說自己被視為「總領事」之際,台灣駐美代表蕭美琴在推特簡介自稱為「台灣駐美大使」(Taiwan Ambassador to the US),意外地讓台灣追求認可的努力更受矚目。不過,此事也引發北京和台北之間的新一輪爭辯。

CBC同時訪問了溫哥華僑務委員、前大溫哥華台灣僑界聯合會共同主席張理瑲。她表示,「台灣一直是個獨立的國家,二次大戰後,中華人民共和國即不曾涉足台灣。」

張理瑲表示,蕭美琴自稱為大使「很棒」,她也讚揚陳剛毅被人稱為「總領事」。她說:「我們希望民主國家最終都能支持和承認台灣,然後讓台灣加入聯合國。」

針對CBC的報導,加拿大外交部發表聲明指出,加拿大將基於共同的民主價值觀和對人權的尊重,繼續建立人與人之間的連結。中國駐溫哥華總領事館則聲明,台灣是中國不可分割的一部分,北京是代表中國的唯一合法政府。

溫哥華 北京 外交部
A- A+

相關新聞

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨2020-11-01
蔡總統:強化台美供應鏈合作2020-11-01
美選情難料 備妥劇本因應2020-11-01
林佳龍任台大國發所客座講師 談政府創新治理2020-10-31
同志遊行 總統:盼相愛包容成每天關鍵字2020-10-31
共軍運8反潛機侵犯台灣ADIZ 9月中旬以來第30度2020-10-31
勇鷹遲未交機釀悲劇?空軍重申建案如期執行2020-10-31
蘇貞昌核定 詹志宏續任海基會副董事長2020-10-31
台灣同志遊行 13萬人上街頭相挺2020-10-31
台灣關懷愛琴海強震 蔡總統推文民眾留言送暖2020-10-31
蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示2020-10-31
穩定兩岸 總統:符合對等尊嚴原則願促有意義對話2020-10-31
總統:推動台美關係首要目標 爭取美跨黨派支持2020-10-31
質疑秘書長發函奇怪 政院駁柯文哲不清楚公文程序2020-10-31

熱門文章

進擊券11/1上線!每房補500元「不限使用次數」2020-10-31
北市中低收入戶 標準25K2020-11-01
美選情難料 備妥劇本因應2020-11-01
規劃經濟泡泡 聚焦兩條件2020-11-01
蔡總統:強化台美供應鏈合作2020-11-01
1101 台灣168關鍵數字2020-11-01
星座理財/處女座默默耕耘 默默發大財2020-11-01
金融科技夯 專利數衝高 去年達600件2020-11-01
金管會訂金融科技發展路徑圖 八大亮點2020-11-01
從支付到反洗錢、雲端服務...金融業跨業合作類型 愈來愈多元2020-11-01
1101 每周一勢重要圖表2020-11-01

贊助廣告

關注更多

留言

Top