親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

聯大總辯論 12友邦發聲挺台參與聯合國

2020-09-30 06:06中央社 記者尹俊傑紐約29日專電

第75屆聯合國大會總辯論,台灣15友邦中,12國發聲挺台參與聯合國體系,較去年多一國。台灣防疫有成且慷慨援外,多位友邦元首與政府高層發言時大篇幅替台灣抱不平。

本屆聯大總辯論22日展開,29日結束。為台灣發聲的12友邦,依發言順序為帛琉、巴拉圭、馬紹爾群島、海地、諾魯、吐瓦魯、史瓦帝尼、聖文森、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、貝里斯、尼加拉瓜;宏都拉斯、教廷、瓜地馬拉發言未提台灣。

推薦

與去年相比,在聯大總辯論替台灣執言的友邦多了巴拉圭、尼加拉瓜,少了瓜地馬拉。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,本屆聯大總辯論絕大多數國家以預錄影片形式發言。巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)親自出馬,再度替台灣發聲;尼加拉瓜則是3年來首度在總辯論替台灣仗義執言。

瓜地馬拉雖未在總辯論替台灣執言,但有個別致函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),支持台灣參與聯合國體系,與宏都拉斯做法相同。

聯大總辯論每國發言限時15分鐘,但未強制執行。帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Esang Remengesau Jr.)、聖克里斯多福總理哈里斯(Timothy Harris)、聖露西亞總理查士納(Allen Michael Chastanet)今年發言提及台灣部分都超過2分鐘,強力敦促將台灣納入聯合國體系。

總統蔡英文29日表示,台灣的努力受到許多國家重視,她感謝友邦大力聲援台灣參與國際組織、共同對抗疫情,並為國際社會做出貢獻,這是台灣的目標,「我們絕不會退縮」。

除了總辯論執言,友邦致函聯合國秘書長也是聯大期間觀察重點之一。根據中華民國外交部,今年台灣14友邦連署或個別致函古特瑞斯,支持台灣參與聯合國體系。

10國參與連署,包括貝里斯、史瓦帝尼、海地、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森、吐瓦魯;4國單獨致函,分別為瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭。

與去年相比,簽署聯名函的國家少了上屆聯大舉行期間與中華民國斷交的吉里巴斯;個別致函的友邦多了瓜地馬拉、尼加拉瓜。

教廷為聯合國觀察員,且非世俗國家,一向不在聯大總辯論替台灣執言或致函聯合國秘書長。往年參與連署的部分友邦代表遞函時,教廷都會派員參與,今年友邦集體遞函時間與安排尚未確定。

聯合國 巴拉圭 帛琉
A- A+

相關新聞

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨2020-11-01
蔡總統:強化台美供應鏈合作2020-11-01
美選情難料 備妥劇本因應2020-11-01
林佳龍任台大國發所客座講師 談政府創新治理2020-10-31
同志遊行 總統:盼相愛包容成每天關鍵字2020-10-31
共軍運8反潛機侵犯台灣ADIZ 9月中旬以來第30度2020-10-31
勇鷹遲未交機釀悲劇?空軍重申建案如期執行2020-10-31
蘇貞昌核定 詹志宏續任海基會副董事長2020-10-31
台灣同志遊行 13萬人上街頭相挺2020-10-31
台灣關懷愛琴海強震 蔡總統推文民眾留言送暖2020-10-31
蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示2020-10-31
穩定兩岸 總統:符合對等尊嚴原則願促有意義對話2020-10-31
總統:推動台美關係首要目標 爭取美跨黨派支持2020-10-31
質疑秘書長發函奇怪 政院駁柯文哲不清楚公文程序2020-10-31

熱門文章

進擊券11/1上線!每房補500元「不限使用次數」2020-10-31
北市中低收入戶 標準25K2020-11-01
美選情難料 備妥劇本因應2020-11-01
規劃經濟泡泡 聚焦兩條件2020-11-01
蔡總統:強化台美供應鏈合作2020-11-01
1101 台灣168關鍵數字2020-11-01
星座理財/處女座默默耕耘 默默發大財2020-11-01
金融科技夯 專利數衝高 去年達600件2020-11-01
金管會訂金融科技發展路徑圖 八大亮點2020-11-01
從支付到反洗錢、雲端服務...金融業跨業合作類型 愈來愈多元2020-11-01
1101 每周一勢重要圖表2020-11-01

贊助廣告

關注更多

留言

Top