親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

立院新會期 廢考監18歲公民權修憲朝野共識高

2020-08-30 18:54中央社 台北30日電

立法院新會期針對廢考監、18歲公民權等修憲議題,朝野黨團共識度較高;民進黨、民眾黨及時代力量黨團則關注修憲門檻調降,另有國民黨立委提出廢行政院長、閣揆同意權等修憲提案。

立法院新會期將在9月1日正式開始,立法院長游錫堃日前表示,準備在開議後的第一次朝野協商,討論何時成立修憲委員會。

推薦

立法院修憲委員會組織規程明定,修憲委員會之委員為立法委員總額1/3加1人,由各政黨依其院會席次比例分配,並依保障少數參與原則組成之;並置召集委員5人,由委員互選之。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱受訪表示,除了民進黨長期主張的廢除考試院及監察院外,18歲公民權、修憲門檻中的公民複決部分是否要下降,這些議題未來都將處理;至於其他的社會人權議題,會再聽取各界意見,廣泛蒐集。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬指出,游錫堃之前有說,會在下會期成立修憲委員會,而修憲委員會的成立代表修憲程序正式啟動,屆時就會知道哪些議題是真的。

目前包含國民黨立法院黨團總召林為洲、國民黨立委賴士葆及謝衣鳯已提出包含廢行政院長、閣揆同意權、總統國情報告常態化及廢考監等修憲提案,等待連署;另在18歲公民權的部分,包含國民黨主席江啟臣在內,也有多名國民黨立委已送案待審。

林為洲表示,目前修憲版本都由個別立委提出,讓各種主張大鳴大放,才能繼續討論下去。未來將透過召開專家會議、舉辦辯論等方式,逐步凝聚內部共識,目標是提出黨版的修憲版本。

國民黨立法院黨團書記長林奕華指出,未來有機會也會提出將環境保護、動物保護等社會進步觀念放入憲法的修憲提案。

民眾黨立法院黨團修憲小組召集人張其祿受訪表示,民眾黨立委曾提出投票權下修至18歲與廢考監的修憲版本,未來將再提調降修憲門檻的修法版本,目前主要是這3個方向;不過投票權下修及廢考監雖已有版本條文,但目前仍未達到連署門檻,未來將再請朝野立委連署。

時代力量立法院黨團總召邱顯智說,時力聚焦的修憲題目,包括廢除考試院、監察院與18歲公民權,以及在現行修憲門檻高不可攀的情況下,導致多年來無法啟動修憲,這要進一步檢討。

邱顯智也指出,上述議題如果各黨團有相應版本,時力會來簽署,希望時力未來提出修憲版本時,也能在修憲委員會獲得大家的支持,黨團會盡快在立法院成立修憲委員會前,提出黨團版本,尋求朝野黨團支持。

A- A+

相關新聞

林佳龍任台大國發所客座講師 談政府創新治理2020-10-31
同志遊行 總統:盼相愛包容成每天關鍵字2020-10-31
共軍運8反潛機侵犯台灣ADIZ 9月中旬以來第30度2020-10-31
勇鷹遲未交機釀悲劇?空軍重申建案如期執行2020-10-31
蘇貞昌核定 詹志宏續任海基會副董事長2020-10-31
台灣同志遊行 13萬人上街頭相挺2020-10-31
台灣關懷愛琴海強震 蔡總統推文民眾留言送暖2020-10-31
蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示2020-10-31
穩定兩岸 總統:符合對等尊嚴原則願促有意義對話2020-10-31
總統:推動台美關係首要目標 爭取美跨黨派支持2020-10-31
質疑秘書長發函奇怪 政院駁柯文哲不清楚公文程序2020-10-31

熱門文章

進擊券11/1上線!每房補500元「不限使用次數」2020-10-31
出口暢旺 上季GDP增3.33%2020-10-31
Q3投資實質成長率爆意外 低於市場預期2020-10-31
星座理財/處女座默默耕耘 默默發大財2020-11-01

贊助廣告

關注更多

留言

Top