親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一圓足球夢 昇恆昌力挺青少年隊伍踢進國際

2020-08-15 11:45中央社 實習記者羅敬文、高華謙新北15日電

「因為家中不富裕,原本高中畢業後只好暫時放棄足球夢」。由蔡欣穎和丹麥丈夫創立的青少年足球隊F. C.Vikings不收教練費,培訓清寒球員,在昇恆昌贊助下踢進國際舞台,一圓台灣孩子的足球夢。

昇恆昌長期贊助公益及體育活動,14日由菁英青少年足球隊F.C.Vikings表演單人與雙人花式足球炒熱人氣,為昇恆昌連續10日的移地銷售特賣活動揭開序幕。

推薦

今年受到疫情影響,F. C. Vikings足球隊原訂前往日本參加交流賽與丹麥邦比盃(Brøndby Cup)的計畫被迫取消,得知免稅產業處境艱難,為感謝昇恆昌過去3年的鼎力相助,球隊主動聯繫,回饋表演。

F.C. Vikings創立於2011年,仰賴昇恆昌等企業贊助,建立從幼稚園到大學的完整培訓體系,現役受訓球員超過100人。2013年起,F.C. Vikings台灣小將屢到日本、丹麥等國參加交流賽,更在2017年丹麥邦比盃技壓歐洲球員,抱回C組冠軍。

然而在亮眼成績背後,是一對跨國夫妻飄洋過海到台灣默默付出的故事。

球隊經理蔡欣穎和丹麥丈夫、也是球隊教練的尼爾森(Johnni Nielsen)原居於丹麥,他們的女兒出生後被診斷患有唐氏症,在丹麥醫療體系中無法獲得妥善照顧,因此2009年全家遷居台灣。

蔡欣穎說,回到台灣後,尼爾森與兒子經常到學校操場踢足球,吸引其他學生一同參與,他漸漸發現台灣孩童的潛力和企圖心。

2011年尼爾森和蔡欣穎在台北市成立足球隊,秉持不收教練費的原則,希望一圓台灣孩子的足球夢。尼爾森認為:「這也許就是我來到台灣的意義。」

教育部體育署分析台灣足球發展問題,主要為普及程度不足,足球運動參與率從國小到高中逐級降低。對足球萌生興趣的小學生,經常因國高中代表隊不足,無法銜接訓練。

F.C. Vikings致力於創造完整的職業足球系統,除了訓練青少年球員以外,也希望為無法成為職業球員的學生找到其他出路,如運動行銷、場地管理、教練、裁判等足球相關職涯。不過,球隊也面臨經費不足的困境。

昇恆昌過去3年持續贊助F. C. Vikings,公共事務經理曹惠鈞表示:「希望能讓這個運動在台灣嶄露頭角,讓他們走出去。」

蔡欣穎說,未來計畫送球員到歐洲長期訓練,並把國外所學帶回台灣。F. C. Vikings不只期許幫助球員踢進國際,也期盼讓足球運動在台灣深耕茁壯。

F. C. Vikings球員洪偉翔受訪說,高中畢業後原本打算到工地、餐廳打工維持生計,減輕家中經濟負擔,感謝昇恆昌贊助大學學費,讓他可兼顧學業,也能繼續追逐足球夢。

A- A+

相關新聞

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨2020-11-01
蔡總統:強化台美供應鏈合作2020-11-01
美選情難料 備妥劇本因應2020-11-01
林佳龍任台大國發所客座講師 談政府創新治理2020-10-31
同志遊行 總統:盼相愛包容成每天關鍵字2020-10-31
共軍運8反潛機侵犯台灣ADIZ 9月中旬以來第30度2020-10-31
勇鷹遲未交機釀悲劇?空軍重申建案如期執行2020-10-31
蘇貞昌核定 詹志宏續任海基會副董事長2020-10-31
台灣同志遊行 13萬人上街頭相挺2020-10-31
台灣關懷愛琴海強震 蔡總統推文民眾留言送暖2020-10-31
蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示2020-10-31
穩定兩岸 總統:符合對等尊嚴原則願促有意義對話2020-10-31
總統:推動台美關係首要目標 爭取美跨黨派支持2020-10-31
質疑秘書長發函奇怪 政院駁柯文哲不清楚公文程序2020-10-31

熱門文章

進擊券11/1上線!每房補500元「不限使用次數」2020-10-31
北市中低收入戶 標準25K2020-11-01
規劃經濟泡泡 聚焦兩條件2020-11-01
1101 台灣168關鍵數字2020-11-01
美選情難料 備妥劇本因應2020-11-01
蔡總統:強化台美供應鏈合作2020-11-01
金管會訂金融科技發展路徑圖 八大亮點2020-11-01
金融科技夯 專利數衝高 去年達600件2020-11-01
星座理財/處女座默默耕耘 默默發大財2020-11-01
從支付到反洗錢、雲端服務...金融業跨業合作類型 愈來愈多元2020-11-01
1101 每周一勢重要圖表2020-11-01

贊助廣告

關注更多

留言

Top