親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

盤中零股交易上路 台積電首盤成交逾9,000股 09:45

新台幣早盤大升逾3角 逼近彭淮南防線 09:30

百歲仁醫陳奎村不離白袍 微笑傳授長壽秘訣

2020-08-09 10:12中央社 中央社

退而不休3(中央社記者黃旭昇新北9日電)行醫76年的102歲人瑞醫師陳奎村仍在診所看診,守護民眾健康,問起長壽秘訣及給高齡長輩的建議,他搔首後說,「還有誰是我長輩嗎?」自己不禁大笑,這也是長壽終極秘訣。

走進2樓長春門診診間,盯著筆記型電腦螢幕的白袍醫師田中旨夫(漢名是陳奎村)摘下眼鏡,眼睛炯炯有神,笑瞇瞇請造訪的中央社記者坐,還要奉茶。

推薦

陳奎村是台裔日籍,診所護理師與病患多數稱他為Tanaka(田中)醫師,陳奎村以流利閩南語接受記者專訪表示,這是為紀念故鄉彰化縣田中鎮。

父親也是醫師的陳奎村公元1918年生於彰化,日治時代在台灣接受小學教育畢業後,與幾名同窗坐船航行到東京,改名田中旨夫。

他說,當時在台灣的大學入學優先順序是日本、沖繩,如果有餘額才是台灣人,當時不少人都跑到日本念書,希望優先錄取。

陳奎村26歲時畢業於昭和醫學專門學校(昭和大學前身),專攻婦產科,後來被委任到台北帝國大學附屬醫學專門部(台灣大學前身),跟著教授橫川定研究瘧疾病理。

陳奎村回憶,當時他被分配為軍醫,本來要隨日本軍隊前往南洋,回日本前適逢第二次世界大戰結束,就留在台中沙鹿的醫院繼續研究,「幸虧當時沒有發配南洋,不然早就死掉了」。

1975年陳奎村舉家移居沖繩擔任醫院院長,在日本服務過上萬病人,直到2018年感覺體力已大不如前,加上小兒子住台灣,才決定與高齡妻子回台灣定居。

目前仍一週看診5天,視病猶親、對病患問診充滿關懷的陳奎村說,求學時教授曾說,「要做醫生之前先要學做人」,他牢記至今,徹底實踐。

「活到老、學到老」印證在陳奎村身上一點不為過,70歲時在琉球開始學電腦,學6年後感覺駕輕就熟,現在敲鍵盤不輸年輕人。陳奎村還會使用智慧手機、以社交軟體交換LINE,也用電腦記錄人生歷練與製作演講資料。

不過,談吐輕鬆豁達的陳奎村曾多次與死神擦身而過,年輕時醉心研究過勞,曾罹患肺結核,左肺剩一半功能,現在講話太多或走路太快會喘,但走路或爬樓梯體力還不錯。

陳奎村也曾在沖繩家中,差點因中風喪命,幸虧一通電話把握救援黃金時間,挽回一命;近90歲那年,又被診斷出肝癌第4期,一度認為生命將畫休止符,後來在台灣大學醫學院附設醫院治療後痊癒。

陳奎村說,出院後他回沖繩繼續執業,當時大病初癒,體重從73公斤掉到50公斤,仍堅持扶著輪椅走動巡視病房,不要旁人推他坐輪椅。

「上天給我們的寶貴性命,不能把它馬馬虎虎放掉。每天爬起來就許願,要再活10年,為人奉獻與服務」,一輩子奉獻醫療的陳奎村現在更珍惜生命,2019年獲頒醫療典範獎,接受總統蔡英文表揚「奉獻醫療40~70年以上的行醫資深醫師」。

他開玩笑說,還有50歲寄放在「壽量銀行」,還年輕、有能力繼續看診,並參與義診,將醫療能量放大到山巔海涯。

無論新北市石碇區、烏來區或貢寮區偏鄉義診,陳奎村表示,印象最深刻是家戶看診時,臥床病患聽說他超過百歲,立即掙扎著要坐起來、站立,顯見長壽見證對病患鼓勵相當大。

養生建議方面,不太吃甜食的陳奎村表示,飲食與一般沒兩樣,但餐前吃水果,有時候即使再喘,也要動一動,鍛鍊心肺功能;此外,每天清晨在住家附近散步40分鐘,永保微笑、保持健康身心,「天下沒有什麼事情可以煩惱」。

發願推動防老、抗癌,希望患者都能得長壽的陳奎村說,長春門診是預防醫學概念,主要傳遞常保身心健康觀念,年長者依舊要常活動。他常受邀分享長壽秘訣,讓自己的銀髮人生樂觀並活出精彩,而微笑為患者解決病痛,就是他的生活動力。

台灣大 筆記型電腦 LINE
A- A+

相關新聞

能源論壇/許乃文:離岸風電鏈 要紮穩馬步2020-10-26
2016年520後農地違章工廠僅拆一家 陳吉仲:年底斷水電2020-10-26
NCC召開中天電視換照聽證會 支持群眾聲援2020-10-26
中天換照聽證會9時30分開始 不開放民眾入場2020-10-26
守護農地…經部、農委會態度消極 環署要監測汙染2020-10-26
監測水質僅治標 環團:嚴管農地工廠2020-10-26
中天換照今聽證 蔡衍明出席否受矚2020-10-26
51歲男首打疫苗「10天後命危」2020-10-26
電動機車補助 下調機率大2020-10-26
電動機車補助申請數量 今年來銳減37%2020-10-26
台中捷運完成履勘 須改善事項完成就可通車2020-10-25
中天審照在即 管中祥:政府應提出解決方案2020-10-25
台中捷運綠線履勘 12事項營運前改善再決定通車日期2020-10-25
交通部:中捷綠線完成履勘 提出33項須改善事項2020-10-25
斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題2020-10-25
流感疫苗搶打退潮 昨創單日新低僅3.1萬人接種2020-10-25
六成民眾想加入時間銀行 存一般勞務換取醫療護理2020-10-25
跟著網友指導購買港股 銀行員慘被騙300餘萬元2020-10-25
旅展有雷!中市查獲1家餐飲無履保 1旅遊無行程日期2020-10-25
流感疫苗全民搶打!關於公費疫苗你必須知道的4件事情2020-10-25
智財戰略布局 掌握後疫商機2020-10-22

熱門文章

電動機車補助 下調機率大2020-10-26
能源論壇/許乃文:離岸風電鏈 要紮穩馬步2020-10-26
台中捷運完成履勘 須改善事項完成就可通車2020-10-25
電動機車補助申請數量 今年來銳減37%2020-10-26
食安、非核家園等專案會議停擺 蘇貞昌給出解釋2020-10-25
交通部:中捷綠線完成履勘 提出33項須改善事項2020-10-25
寒舍艾麗酒店 加入台北市防疫旅館2020-10-26

贊助廣告

關注更多

留言

Top