親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

蘇嘉全、蘇震清嗆提告 藍籲外交部說明有無電報

2020-07-20 17:06中央社 記者劉冠廷、陳俊華台北20日電

總統府今天說,國民黨惡意指控總統府秘書長蘇嘉全2017年赴印尼一事是子虛烏有,將提告捍衛清白;國民黨文傳會主委王育敏、革實院長羅智強等人表示,請外交部說明有無電報。

外交部天發出新聞稿表示,蘇嘉全、蘇震清2017年未有赴印尼的紀錄。至於電報部分,外交部發言人歐江安表示,此案相關的事實資訊已如同外交部回應稿說明,媒體流傳的資料確實與事實不符,外交部不會去證實外流媒體的文件真偽與對錯。

推薦

國民黨今天表示,台灣駐印尼代表處2017年回報外交部的密件指出,國營事業已遭中間人控制,企圖將政府排除在外以謀取個別私利;指明蘇嘉全、民進黨立委蘇震清可能涉入。總統府則回應,經查出入境資料,2017年整年蘇嘉全皆無出訪印尼的紀錄,國民黨未經查證,胡亂指控,將提出告訴,以捍衛清白。

蘇震清下午在立法院受訪時表示,他已經委託律師,針對早上國民黨開記者會的王育敏、羅智強、革實院副院長游淑慧等,提出法律上的控訴,希望國民黨不要只會開記者會造謠抹黑,否則必須付出法律上的代價;國民黨連引用到錯誤日期的電報,都還不知自我覺醒。

蘇震清說,國民黨公布的這份電報上的日期是錯誤的,電報指他在2017年到過印尼,但他是在2016年8月去印尼參訪的,而駐印尼代表處大使陳忠是2016年12月16日才上任,「怎麼可以評估我們8月份的行為?」是不是上一任的大使交代下屬寫這些聳動且錯誤的電報,新任大使不知情就簽出去,才會連日期都出錯。

蘇震清表示,當時因遵照印尼當局要求低調考察、淡化官方色彩,才透過友人安排,拜會印尼的副總統,「這是外交部做不到的事」,希望促進雙方經貿發展,政府力量不足也需要民間協助,國民黨卻還指控他不法圖利,「如果有,請拿出證據讓我一刀斃命」,否則將依法提告。

面對總統府與蘇震清的回應,王育敏、羅智強、游淑慧則透過聯合聲明表示,請外交部說明有無這一份電文,若無,即聲明沒有公文;若有,則請出示公文,讓社會公評。

聲明指出,蘇嘉全嗆告,若外交部承認有這份電文,請去告外交部,因為「我國營事業已遭中間人控制,企圖將政府部會及駐外館處排除在外以謀取個別私利」,這是外交部駐印尼代表處的指控。若外交部否認有此電文,那歡迎蘇嘉全來告,他們會聲請傳喚陳忠、經濟部長王美花、蘇震清、蘇嘉全等人,當庭對質。

聲明表示,至於年份問題,要釐清很簡單,還是請外交部公布這份電報;若外交部否認這份電文,則大家一起到法院對質,透過法庭大辯論,讓社會大眾共探真相。

A- A+

相關新聞

石木欽們 審檢調40人違失2021-01-19
27本筆記 贈衣飲宴 曝闇黑司法2021-01-19
龐培歐拿台灣 向拜登下絆馬索?2021-01-19
藍割萊委 拚「公投綁罷免」2021-01-19
冷眼集/公民不服從無罪 後患無窮2021-01-19
太陽花攻占政院案 發回更審2021-01-19
政院哏圖延燒 蘇揆:愛的教育才溫暖2021-01-19
賴清德:國際採購疫苗 今年第一季可開始施打2021-01-19
「才沒有忘記你們呢」王浩宇119消防節送3000雙除臭襪2021-01-19
總預算藍提逾2800案 綠批案海戰術盼過3大預算2021-01-18
黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態2021-01-18
桃園醫院群聚感染 蘇貞昌:防疫需要更上緊發條2021-01-18
共軍3架運8擾台 空軍兵力應對2021-01-18
蔡總統出席社福團體餐會 讚防疫國家隊英雄2021-01-18
中國出版品審查惹議 李永得:沒有違憲2021-01-18

熱門文章

彩色口罩含致癌色料檢測結果出爐 抽檢逾百件全數合格2021-01-18
製造業減、服務業增!現有342家、3,825人實施無薪假2021-01-18
疫情變化 旅行社無薪假大增198人2021-01-18
北部醫院再新增1例確診至5例 指揮中心將設前進指揮所2021-01-18
鏡電視初審沒過關 NCC挺不挺成關鍵2021-01-18
台中市長:2023要成為無煤城市2021-01-19
疫後觀光轉型 政府訂出三主軸2021-01-19
龔明鑫:投資台灣 四路並進2021-01-19
鏡電視申請執照 明闖關2021-01-19
春安勞檢啟動 預計至少檢查2,855場次2021-01-19
桃醫院內感染擴大 陳時中:疫情發展快得讓人擔憂2021-01-19
AFMA傑出獎 挖掘國際人才2021-01-19

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!