親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈榮津升副院長王美花掌經部 蘇揆盼力拚經濟復甦

2020-06-19 11:36中央社 記者王承中台北19日電

行政院發言人丁怡銘今天上午宣布,經濟部長沈榮津升任行政院副院長,行政院長蘇貞昌希望沈榮津對業界的嫻熟程度,及在經濟領域的長期耕耘,可以成為最佳助手。

行政院副院長陳其邁辭官投入高雄市長補選,辭呈今天生效。丁怡銘上午召開記者會表示,蘇貞昌昨天下午完成新任人事徵詢,新任行政院副院長由現任經濟部長沈榮津升任,交接典禮預計明天上午舉行,經濟部長的遺缺則由原經濟部政務次長王美花升任。

推薦

他指出,蘇貞昌希望沈榮津對業界的嫻熟程度,以及在經濟領域的長期耕耘,可以成為「有政府,拚經濟」的最佳助手。蘇貞昌一向拔擢久任公職,從基層做起的優秀公務員,蘇貞昌希望沈榮津、王美花能繼續為「有政府,會做事」的行政團隊服務,為武漢肺炎疫情後的台灣經濟復甦貢獻一己之力。

丁怡銘表示,沈榮津過去在經濟部服務38年,一輩子都是經濟部人,自民國106年上任部長以來,推動產業創新、能源轉型,並協助廠商分散布局,加速投資台灣,今年初組成口罩國家隊抗疫,更致力推動紓困振興工作。

丁怡銘指出,沈榮津在部長任內也致力解決五缺問題,為廠商奔走。面對美中貿易戰、武漢肺炎疫情所帶來全球供應鏈重組契機,在經濟部因勢利導之下,帶來投資大爆發,目前投資台灣三大方案已經破兆,預估可創造就業人數8.6萬人。

丁怡銘表示,令人印象深刻的是,年初面對武漢肺炎疫情威脅,沈榮津受命成立口罩國家隊,在一個月內完成60台口罩機組裝,並在3月底前完成後續32條新增的口罩產線,將口罩產能從原本每日188萬片到現在2000萬片。

他說,當各國在為口罩不足所苦的時候,台灣人可輕易在網路上預約,甚至現在不用排隊都能在藥局買到口罩,且還行有餘力可以援助外國友人,沈榮津功不可沒。

丁怡銘表示,王美花則在經濟部體系服務39年,對於經濟部業務相當熟稔,曾在智財局任職18年,是這方面的專家。王美花自105年接任次長至今,以不同的高度、視野推動國內外重要事務,並輔佐沈榮津推動各項工作。

丁怡銘指出,王美花擁有台大法律系學士,也是法律人,對於涉及產業許多法規調整有獨到想法跟見解,突破許多障礙解決棘手問題,順利完成公司法等重要法規的修訂,完善經營環境及健全法規,對國家整體未來經濟產業發展有重大貢獻。

丁怡銘表示,面對武漢肺炎疫情,經濟部負責生產、供應防疫物資,而王美花則擔負起中央流行疫情指揮中心物資組組長的重責大任,帶領同仁從早到晚商討各項防疫工作,有卓越貢獻。

丁怡銘指出,王美花也負責對外國際經貿合作,推動新南向,進行美台、台灣與歐盟等經貿諮商,也積極與各國次長建立深厚夥伴關係,更曾受邀在歐洲議會、瑞典議會演講,為台灣發聲。過去曾 多次組成招商團隊及攬才團,赴國外接洽投資案源,吸引優秀人才回國,督導台商回台業務,落實投資計畫,為國內投資注入新的量能。

媒體詢問,由於王美花的先生為國安會秘書長顧立雄,外界對於王美花升任部長有疑慮。丁怡銘表示,王美花久任公職,和夫婿是誰沒有關係,且顧立雄也曾任金管會主委,夫妻兩人同時在公職為國服務,這部分沒有什麼問題。

A- A+

相關新聞

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨2020-11-01
蔡總統:強化台美供應鏈合作2020-11-01
美選情難料 備妥劇本因應2020-11-01
林佳龍任台大國發所客座講師 談政府創新治理2020-10-31
同志遊行 總統:盼相愛包容成每天關鍵字2020-10-31
共軍運8反潛機侵犯台灣ADIZ 9月中旬以來第30度2020-10-31
勇鷹遲未交機釀悲劇?空軍重申建案如期執行2020-10-31
蘇貞昌核定 詹志宏續任海基會副董事長2020-10-31
台灣同志遊行 13萬人上街頭相挺2020-10-31
台灣關懷愛琴海強震 蔡總統推文民眾留言送暖2020-10-31
蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示2020-10-31
穩定兩岸 總統:符合對等尊嚴原則願促有意義對話2020-10-31
總統:推動台美關係首要目標 爭取美跨黨派支持2020-10-31
質疑秘書長發函奇怪 政院駁柯文哲不清楚公文程序2020-10-31

熱門文章

進擊券11/1上線!每房補500元「不限使用次數」2020-10-31
北市中低收入戶 標準25K2020-11-01
美選情難料 備妥劇本因應2020-11-01
規劃經濟泡泡 聚焦兩條件2020-11-01
蔡總統:強化台美供應鏈合作2020-11-01
1101 台灣168關鍵數字2020-11-01
星座理財/處女座默默耕耘 默默發大財2020-11-01
金融科技夯 專利數衝高 去年達600件2020-11-01
金管會訂金融科技發展路徑圖 八大亮點2020-11-01
從支付到反洗錢、雲端服務...金融業跨業合作類型 愈來愈多元2020-11-01
1101 每周一勢重要圖表2020-11-01

贊助廣告

關注更多

留言

Top