親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

唐榮總經理張仲傑請辭 董座、總座都懸缺 16:33

2,000萬筆個資疑遭外洩 行政院資安處:非政府機關流出

2020-05-31 18:10經濟日報 記者鄭鴻達/台北即時報導

某國外資安公司報告聲稱,有超過2,000萬筆台灣戶政資料個資,遭登上暗網且販售。行政院資安處今(31)日再次強調該項資料亦非自政府機關流出,並分析表示該項資料並非從單一來源取得,也不是戶政系統之內容,經和相關部會所保存資料內容相較,也非目前各部會的資料,為進一步釐清,已請法務部調查局查處中。

資安處表示,揭露於暗網拍賣我國民眾個資2,000萬筆以上,並稱是我國內政部戶政資料外流一事,非屬事實,也非自政府機關流出。資安處提醒,近日類似案例增多,呼籲民眾勿輕忽個資保護,同時也請各企業團體在蒐集個人資料時,恪遵《個人資料保護法》相關規定,善盡保護之責。

推薦

資安處指出,經比對內容,相關資料應是流傳於暗網多年,最近一次出現是在2017年底於暗網拍賣,當時即已協請戶政單位確認,不是戶政單位資料,且經查對內容及格式判斷,不是由單一資料源取得,似是彙整各不同來源整理而得,而在暗網上為吸引買家購買,故宣稱為我國戶政資料。

資安處說明,該項資料之流傳可分為兩種版本,一種是分為61個檔案的版本,另一種則為單一檔案的版本,兩者筆數及大小均相同,約為3.5GB。

資安處分析說明指出,第一,從時間上分析,資料內容是以2004年(含)前之資料為主,另有2005年吧筆,2006年四筆,2007年資料七筆,2008年資料11筆,2009年資料三筆,2010年資料五筆,2011年資料兩筆,2016年資料一筆。

第二,從資料欄位來看,檔案中以一列為一筆資料,除空白列外,另有29種資料列格式,各資料列之格式不同,亦即從一個資料列一個資料欄位,到一個資料列有29個資料欄位,且資料欄位間之分隔符號不同,並沒有一致之格式,判斷不是來自同一個資料源。

第三,從內容來看,資料重覆性高,且重覆性之資料完全重覆,並非隨著時間更新。此外資料內容可再分析如下,包含若有地址者,多為六都改制直轄市前之資料;若有姓名欄位者,混雜中文姓名、公司行號名稱、英文姓名。

接著,若有證號欄位者,混雜身分證號碼、護照號碼、不知名證照號碼,格式及內容均非固定;其他欄位尚有標示可能之薪資範圍、行業別、或UPDATE等,另有約6百萬筆資料標註「市話用戶」;各資料欄位之標示不一而足。

資安處表示,經上述初步分析可知,該項資料並非從單一來源取得,也不是戶政系統之內容,經和相關部會所保存之資料內容相較,亦非目前各部會之資料,為進一步釐清,刻正協請法務部調查局查處中。

資安處強調,政府機關對於民眾個人資料之蒐集、處理、利用、及保存等,均依機關業務職掌及法定範圍內執行,並遵守「個人資料保護法」之相關規定。在資安防護方面,亦依照機關責任等級之不同,遵守「資安管理法」之規定辦理應辦事項,若有資安事件或資料外洩的情形發生,必須依照「資安管理法」進行通報及事件處理。

資安處表示,行政院在資安防護持續保持精進,除進行網路防護外,並對持有大量民眾個人資料之機關,自2019年起即組成專案團隊進行查核,確保民眾個資之保存,同時也對各機關進行全年的網路攻防演練和實地稽核,並針對需要的機關派出資安服務團,以現場派駐一到兩個月的時間,協助機關落實各項規範,以確保各機關能做好資安防護。

資安處表示,後續行政院將再持續要求各機關做好防護,及加強同仁之資安意識,同時也提醒民眾,購買、下載或非經授權使用個人資料,會有違反個資法的情形,請民眾多注意。

外資 薪資
A- A+

相關新聞

軍公教月退不用課稅 教師工會:假議題2020-07-08
淡海輕軌涉違失 監院要求新北市府環署交部檢討2020-07-08
林明溱:國民黨最糟糕就是分裂 籲黨員團結2020-07-08
陰廟不陰 中山大學師生田野調查創桌遊顛覆印象2020-07-08
青少年自評媒體素養74.1分 僅2成4會批判求證2020-07-08
南迴改安朔至草埔試辦大型重機 村民籲設隔音牆2020-07-08
國會西藏連線成立 林昶佐盼達賴喇嘛盡快來台2020-07-08
雲梯車退役後 捐吳鳳科技大學消防系供教學用途2020-07-08
農委會組雜糧國家隊 拚糧食自給率衝40%2020-07-08
港區國安法效應 學者:航空城設境外公司吸引外資2020-07-08
北科大傳師生戀 校方查證中將送教評會處理2020-07-08
發言惹議 林佳龍:原意盼觀光業加速轉型升級2020-07-08
總統赴指南宮祈求風調雨順 盼國人多出遊多消費2020-07-08
和平營區營舍啟用 李永得:縫合基隆歷史場景2020-07-08
徐永明:港區國安法恐成境外白色恐怖2020-07-08
民眾黨與吳益政不同調?蔡壁如否認 別玩空白支票奧步2020-07-08
民進黨520發起線上入黨 台中黨部迄6月底有2178人申請2020-07-08
柯文哲:雙城論壇 確定採視訊進行2020-07-08
農地種電變難恐湧變更送審潮 陳吉仲籲地方把關2020-07-08
美國聲明將退出WHO 國民黨四問蔡政府要求表態2020-07-08
落實轉型正義 監委盼推動興建鹿窟事件紀念館2020-07-08
國中小裝冷氣 柯文哲:應用環保方式降溫2020-07-08
藍控外甥涉弊 蘇嘉全辦公室:不實指控惡意羅織2020-07-08
是否認同中醫改名台醫 黃榮村:各方意見分歧2020-07-08
黃榮村:有末代院長心理準備 責任更為重大2020-07-08
時力發問卷 試委被提名人已讀不回2020-07-08
環署助30座小畜牧場糞尿處理 年底陸續營運2020-07-08
王金平談九二共識 籲朝野思考創造新名詞代替2020-07-08
與蔡總統指南宮相遇 馬受訪批政府從不檢討2020-07-08
何理互動運用偏光片 創造真實與幻境超感空間2020-07-08
柯文哲批三倍券無效 政院:他應沒去超商購物過2020-07-08
廢考監修憲主張 黃榮村:不會有本位主義思考2020-07-08
港版國安法要求台灣政治組織提供資料 民進黨:不可能2020-07-08
蔡總統考慮反制港版國安法 黨政人士:有因應預案2020-07-08
陸委會譴責實施細則定義模糊 應保障我駐港機構不受干擾2020-07-08
冷眼集/台港關係質變 兩岸疏通道變未爆彈2020-07-08
李逸洋批大法官 曾讓試院代表丟臉2020-07-08
反制港區國安法 立委提旅遊警示或撤銷港澳條例2020-07-07
被諷官寶 陳其邁:面對負面譏笑會更努力2020-07-07
杜絕農地濫種電 7月底推新制改由中央把關2020-07-07

熱門文章

最「狂」財測!外資看聯發科 喊到1,000元2020-07-07
新iMac快來了 廣達大贏家2020-07-08
台積電與沃旭簽約 買下20年大彰化風場綠電2020-07-08
舊經濟型態回不去 謝金河三大理由看好台灣未來2020-07-08
鍾南山領軍共信-KY作先鋒 兩岸攜手抗癌症與新冠2020-07-08
台塑集團加薪 預告營運回升2020-07-08
佳世達大艦隊捷報 收購明泰股權案公平會准了2020-07-08
6月出口連四黑 本月恐難轉正2020-07-08
新冠疫苗補助 門檻擬降低2020-07-08
微星總座江勝昌墜樓亡2020-07-08
蘋果自製晶片 成本大降2020-07-08
記憶體後市 業界:DRAM優於NAND2020-07-08
生技股王合一市值1392.2億 突破浩鼎歷史高點2020-07-07
聚鼎旗下聚燁以2600萬美元 收購德商漢高TCLAD部門2020-07-08
三倍券變大了!三大百貨公司最新放大優惠方案報到2020-07-07
三星獲利報喜 記憶體帶勁2020-07-08
三星發出新機邀請函 Galaxy Note 20供應鏈振奮2020-07-08
PA三雄6月營收 穩懋、宏捷科表現亮眼2020-07-08
全球出口慘 台灣電子零組件6月出口為何這麼好?2020-07-07
需求仍在 網家8日開賣美德二級手術防護口罩2020-07-07
華航員工減薪 提前取消2020-07-08
台灣對陸港6月出貨大增 三原因2020-07-08
中裕新藥抗愛滋病藥物國際研討會 傳出好消息2020-07-07
無薪假降至25,826人!大減488家、5,990人2020-07-08
華新科認列佳邦營收 6月營收31.65億元、近17個月高點2020-07-07
亞東氣體投資10億元 於中港加工區建廠、明年3月完工2020-07-07
台灣山林旅遊走起 林務局攜手雄獅旅遊8月起天天出發2020-07-08
新竹喜來登瞄準科技人 放大振興券六倍優惠2020-07-07
政府挺綠能、風電融資 規劃百億元信保基金2020-07-08
小七大促銷 集團總動員2020-07-08
台塑基層調1% 發3,300慰勉金2020-07-08
禁止外籍生外送引議 Uber Eats二度回應澄清2020-07-07
疫情未解封 旅遊、觀光業挑戰仍大2020-07-08
航空貨運大漲價 營收救命丹2020-07-08
指揮中心宣布 放寬檢疫隔離者探病、奔喪規定2020-07-08
搶攻國旅市場 台酒13座酒廠全開放「歡迎臨停」2020-07-07
防疫當前 要加速開發疫苗2020-07-08
油價反彈 CPI跌幅收斂2020-07-08
台積赴美設廠透露的訊息 科技業優勢取決未來關鍵10年2020-07-08
群聯6月營收較上月下滑 上半年成長25%2020-07-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top