親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電衝刺先進製程 2奈米研發大突破 08:00

時力肯定總統停用港澳條例說法 籲設跨部會小組

2020-05-24 22:55中央社 記者劉冠廷、蘇龍麒台北24日電

時代力量今天表示,肯定蔡總統宣示「香港情勢一旦發生變化,可停止適用港澳條例一部或全部」,也呼籲行政院長蘇貞昌即刻成立跨部會專案小組,研擬相關因應作法。

香港網友今天下午在港島發起遊行,抗議香港立法會和中國全國人大將審議「國歌法」及「港版國安法」,防暴警察以催淚彈和水炮驅散,逮捕至少120名示威者。

推薦

總統蔡英文表示,港版國安法嚴重威脅香港前途,香港的情勢發展,政府始終高度關心,謹慎因應。依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部,希望香港情勢不致走到這一步,也將密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。

時代力量在臉書上發文指出,「我們與所有香港朋友們站在一起!」

對於蔡總統呼籲,「依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部」等,時代力量公開肯定蔡總統宣示,同時呼籲在香港命運最關鍵的此時此刻,台灣不分朝野站在一起,為香港朋友請命。

時力呼籲,行政院長蘇貞昌即刻成立跨部會專案小組,依照蔡總統上述政策宣示,研擬相關因應作法,在務實基礎上提供港人各種實質協助。

時代力量呼籲,這不是國內政治攻防的時刻,香港的朋友們正以生命對賭一個未知的未來,身在台灣的我們,無論是朝是野,這是團結的時刻,讓我們一起攜手為香港努力。

台灣民眾黨也在臉書上表示,與其喊口號,民眾黨更注重行動,民眾黨已於15日提案修正香港澳門關係條例第18條,且在立法院會通過一讀,明定「港澳民眾因戰爭、種族、宗教、性別、性傾向、特定社會團體或持特定政治意見,而離開香港或澳門,且有充分正當理由恐懼受迫害,以致不能受港澳保護或不願返回港澳者,得向明定之主管機關申請庇護。」

民眾黨認為,中共當局有必要誠實、誠懇面對香港民眾,妥善回應香港人民對於自由民主的追求。同時,也呼籲台灣政府,完善法治面,讓支持更有力道。

A- A+

相關新聞

監院陳菊 周五決戰 立院嚴防 史上罕見2020-07-13
新聞分析/顧全大菊?綠全黨總動員2020-07-13
擋菊 藍內外夾擊明抗爭2020-07-13
聘約人員草案掀波 人事總處:國考仍是用人主軸2020-07-13
侯友宜搶中央補助 請鄭文燦幫忙2020-07-13
「台灣戰貓」vs.「中國戰狼」…蕭美琴駐美 4隻貓同行2020-07-13
藍黨魁角力戰? 江啟臣:想太多2020-07-13
國民黨喊話 民眾若反對監委提名就打電話去總統府2020-07-12
反擊柯文哲「懲罰說」陳其邁:只有高雄隊沒有邁團隊2020-07-12
白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再2020-07-12
蕭美琴:軟實力外交 讓台灣人在世界抬頭挺胸2020-07-12
蕭美琴自許戰貓找出路 稱崔天凱是可敬對手2020-07-12
與高雄特色創業青年交流 陳其邁主攻青年政策2020-07-12
搶青年票 陳其邁:「我當市長最給力」2020-07-12
對高雄巿長補選 柯文哲:票投陳其邁就是懲罰自己2020-07-12
約聘滿3年擬立法可獲職等 柯文哲:確實需解決2020-07-12
超前部署客家艱困區 民進黨覓才深蹲客庄2020-07-12

熱門文章

傳台積電向美方提出申請 恢復供貨華為2020-07-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top