親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

股息連五年成長股 夠利 10:48

部桃事件已13人新冠確診 陳時中14時記者會說明 10:50

打國際盃是否包括中國 蔡總統:有能力都會幫忙

2020-04-01 12:45中央社 記者葉素萍、王承中台北1日電

總統蔡英文今天說,台灣防疫要打國際盃,願意在口罩、藥物、技術3項目對國際提供協助,包括捐贈1000萬片口罩支援疫情嚴重國家醫療人員;至於國際盃是否包括中國大陸,她說,只要有需要,台灣有能力,都會幫忙。

蔡總統今天在總統府敞廳發表談話,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中、外交部長吳釗燮、經濟部長沈榮津都出席。為防疫,出席的首長特別拉開距離。

推薦

蔡總統提到,台灣已從過去的口罩進口國,轉變成全球第二大的口罩生產國。口罩日產量不斷向上突破,可以充分供應國內需求。

她說,疫情是全球性,每個國家會相互影響,光是把國內防疫做好,沒辦法阻擋疫情蔓延。國際社會各成員必須集結力量、共同克服挑戰;前一個階段,台灣組好了國家隊,「在這個階段,我們要打國際盃,跟其他的國家一同做區域聯防、全面抗疫。」

蔡總統提到,當各國面對疫情擴散,急需協助,基於人道考量,台灣絕對不能袖手旁觀,台灣願意在口罩、藥物、技術這3個項目,對國際社會提供協助。

她說,現在台灣一天可以生產1300萬片口罩並且持續提升,即將達到1500萬片。這個階段,將捐贈1000萬片口罩,也就是將近一日產能,支援疫情嚴重國家的醫療人員。後續會視國內產能給國際社會更多支持。

其次是藥物的支援,蔡總統說,有些國家臨床研究,認為奎寧有助於輕症患者治療,因此政府已請廠商提高奎寧產量,對有需要國家,給予適當支持。

蔡總統說,第三是技術的支援。台灣會分享目前國內利用大數據分析的「電子檢疫系統」,讓有需要的國家可以準確追蹤確診民眾接觸史,進行有效疫情調查,防止疫情的擴散。台灣公私立醫院也會持續透過視訊,提供防疫經驗與技術,給需要幫忙的國家。

蔡總統強調,促成這些合作的前提,是台灣有「堅強實力」,政府也「行有餘力」。把台灣內部疫情控制好、物資準備好,就有能量和其他國家進行合作,提供人道協助。其他醫療物資,在確保國內需求無虞後,會陸續提供協助國際。

她說,任何國家醫療體系一旦崩潰,所造成的影響,不只是一個國家的淪陷而會是全球疫情惡化,台灣願盡一份責任,助人也利己;要讓大家看見,不只是Taiwan can help,更是Taiwan is helping,台灣是世界聯手防疫不可或缺的一員;在這場防疫作戰,台灣願意發揮關鍵影響力,跟國際社會攜手共度難關。

蔡總統特別以英文簡要致詞,表明台灣願意提供國際協助。

媒體詢問,所謂打「國際盃」,是否包括中國大陸,若對岸有需要,台灣是否願提供,或者是以邦交國優先。

蔡總統說,台灣是行有餘力,在國內物資充足,在防疫需求能夠滿足的前提之下才會來進行,這個階段最重要的是醫護體系,因為醫護體系最需要支援,「只要有需要的、我們有能力,都會幫忙。」

面對媒體連番追問,是否要呼籲國際衛生組織正視台灣經驗,納入組織體系?國際盃是否包括中國?是否想跟中國領導人喊話?

蔡總統說,台灣願意參與國際,而且積極參與國際各項事務,尤其是在健康維護跟公共衛生防疫的工作面,「我們願意跟世界上任何的國家、願意與我們合作的,我們都願意一起合作,我們也不希望事情被過度政治化。」

她說,基本原則是有需要,台灣有能力就貢獻,台灣還是秉持貢獻與相互合作的一份心意,讓國際社會體認到台灣人願意貢獻,也願意協助,希望國際社會能夠聽到台灣的聲音。

A- A+

相關新聞

藍綠動員 罷捷、挺捷街頭拚場2021-01-24
拜登不會把台灣當抗中棋子 江宜樺:對台灣是一個機會2021-01-23
綠:美國務院對台正面友善 外交政策有延續性2021-01-24
境外污染物累積 台南、高雄空氣品質亮紅燈2021-01-24
台灣人口負成長 立院籲成立跨部會小組制定專法2021-01-24
適性輔導安置 身心障礙國三生模擬填志願2月報名2021-01-24
吳德榮:28日冷空氣再襲 強度接近寒流2021-01-24
北部東半部稍有涼意 中南部日夜溫差大2021-01-24
擔心參選造成撕裂 近韓人士:韓國瑜暫無意參選黨公職2021-01-24
勞金局弊案 不排除啟動行政調查2021-01-24
呂:後小英時代 柯敲響第一聲2021-01-24
拜登上台後挺兩國論壓力大 蘇起:再逆風4年走向攤牌2021-01-23
8架轟6K侵台ADIZ歷年之最 學者:自證中國威脅論2021-01-23
讚柯文哲心胸開闊 呂秀蓮:2024有機會合作2021-01-23
憂台灣成爆點 美學者:拜登挑戰是找出兩岸新方案2021-01-23
蔡政府恐突襲開放日本核食 江宜樺:開放萊豬就是如此2021-01-23
江啟臣駁罷捷是報復性罷免 籲踴躍投票展現意志2021-01-23
媒體質疑總統漏挺國軍 府批誤導促更正2021-01-23
美暫不新簽自貿協議 經部:可理解、仍樂觀看待2021-01-23

熱門文章

台中豐邑Moxy主題展登場 讓斜槓藝術玩很大!2021-01-23
年終大掃除不傷腦筋 掌握「廚房」、「浴廁」二重災區2021-01-23
寒舍蔡伯府驟逝 享年482021-01-24
國內去年發債3.3兆元 飆新高2021-01-24
星座理財/獅子座金錢運佳 數錢數到笑呵呵2021-01-24
上月景氣 有望亮黃紅燈2021-01-24
上櫃債券ETF規模 稱冠亞太2021-01-24
0124 台灣168關鍵數字2021-01-24
經濟成長率 有望上修2021-01-24
中國政金債 具資金吸引力2021-01-24
0124 每周一勢重要圖表2021-01-24

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!