親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

江啟臣批部分不分區表現受質疑 強調黨有權力約束

2020-03-25 14:45中央社 記者余祥台北25日電

國民黨主席江啟臣今天表示,部分不分區立委的問政表現,讓黨形象備受考驗,黨對不分區的言行及問政品質有約束及輔導的權力,他將要求改革委員會建立考核評鑑辦法,做為不分區去留、區域立委提名的考核。

國民黨今天下午召開中常會,江啟臣在會中表示,他要特別提醒黨公職與民代的言行與問政表現,都代表國民黨的品牌價值,更與社會形象直接連結;在疫情持續蔓延的社會氛圍中,國民黨本該善盡在野黨責任,齊心防疫,理性監督,與所有國人站在同一陣線。

推薦

江啟臣說,然而部分不分區立委的問政表現,卻讓國民黨形象再次備受考驗,不但受到對手政黨猛烈攻擊,一般社會大眾強烈質疑,甚至讓國民黨支持者再次沮喪失望。

江啟臣表示,國民黨在進行不分區立法委員提名時,所有獲提名者都簽立承諾書,其中明確提到「當選就職後,個人言行舉止絕不損及本黨形象」、「經查證屬實,願受黨紀處分,並依相關規定註銷被提名」,顯示國民黨對於不分區委員言行及問政品質,有約束及輔導的權力及義務。

他說,正值黨內改革全面啟動的關鍵時刻,更是國民黨轉型重生的重要契機,國民黨與人民間的信任根基已經沒有繼續被侵蝕的本錢,他再次懇請所有參政同志,以黨為念、以國家為念,更要以人民為念,不但要用行動堅守在野黨的監督立場,更要用行動與人民站在一起,贏回人民的信任。

江啟臣說,他更要要求接下來「改革委員會」應該具體建立「立法委員考核評鑑辦法」,用人民期待的標準要求包含他在內的黨籍立法委員;評鑑的結果,不但要做為不分區立委去留的機制,更要做為區域立委提名的考核。用黨紀落實,做為再造國民黨品牌價值的第一步。

此外,他也向中常委報告,過去一星期,他跟秘書長、副秘書長、立法院黨團三長走訪台北、新北、台中、高雄、南投、彰化、雲林、嘉義縣市,預計在本週完成西部縣市的拜訪,東部及離島也將陸續規劃安排。

他指出,他也在23日邀請各縣市代表共同研商,了解地方政府面對防疫紓困條例、國土規劃及地方制度法的修法意見,執政縣市夥伴都同時提及「紓困規模過小,成效有限」、「授權地方政府因地制宜,調配產業紓困運用」,以及「適度調降地方稅收,由中央補助稅差」等意見。

他表示,將把這些意見轉交立法院黨團研議,以質詢或提案方式,具體反映執政縣市政府對於防疫紓困的建議,期待透過中央與地方的合作,達到「有效防疫、安定民心」、「有感紓困、健全體質」兩大目標。

A- A+

相關新聞

林佳龍任台大國發所客座講師 談政府創新治理2020-10-31
同志遊行 總統:盼相愛包容成每天關鍵字2020-10-31
共軍運8反潛機侵犯台灣ADIZ 9月中旬以來第30度2020-10-31
勇鷹遲未交機釀悲劇?空軍重申建案如期執行2020-10-31
蘇貞昌核定 詹志宏續任海基會副董事長2020-10-31
台灣同志遊行 13萬人上街頭相挺2020-10-31
台灣關懷愛琴海強震 蔡總統推文民眾留言送暖2020-10-31
蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示2020-10-31
穩定兩岸 總統:符合對等尊嚴原則願促有意義對話2020-10-31
總統:推動台美關係首要目標 爭取美跨黨派支持2020-10-31
質疑秘書長發函奇怪 政院駁柯文哲不清楚公文程序2020-10-31

熱門文章

進擊券11/1上線!每房補500元「不限使用次數」2020-10-31
出口暢旺 上季GDP增3.33%2020-10-31
Q3投資實質成長率爆意外 低於市場預期2020-10-31
星座理財/處女座默默耕耘 默默發大財2020-11-01

贊助廣告

關注更多

留言

Top