親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大甲媽遶境照常 鎮瀾宮籲信徒做好防護相信政府

2020-02-24 16:06中央社 記者趙麗妍台中24日電

武漢肺炎疫情延燒,網友憂心大甲媽祖遶境活動恐有疫情擴散風險,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,相信蔡政府所做措施,活動都在戶外,將做好防疫措施,呼籲民眾身體不適勿參加。

一年一度大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動將在3月19日起駕,為期9天8夜,將行經台中、彰化、雲林、嘉義4縣市,全程340多公里,駐駕百餘家宮廟,大甲媽起駕後,一路上信眾設置的點心站也開張,因應武漢肺炎疫情,防疫工作引發重視。

推薦

有網友憂心跟隨大甲媽遶境的信徒大軍恐出現群聚感染,網路上出現要求取消遶境活動的聲浪。鄭銘坤今天下午召開記者會,說明遶境進香時的防疫措施。

鄭銘坤指出,有些人擔心得太多,明天全台灣的學校就要開學,捷運、高鐵每天百萬人次搭乘,這些公共場所政府都沒在怕了,大家相信蔡政府的措施,武漢肺炎疫情,全世界許多國家都控制不好,但台灣控制得很好。

「人怕人、嚇死人」鄭銘坤表示,大甲媽祖遶境活動都是在室外,呼籲大家應該要走出來,不然連菜市場都不要去,什麼事都不要做了。

他也提到,這次遶境進香活動,鎮瀾宮、奉天宮等各單位都做好準備,研擬防疫方針,屆時將在崙仔橋上搭建噴霧,媽祖遶境隊伍進入新港,過橋時就會進行消毒。

遶境時點心站也是防疫一大關卡,鄭銘坤指出,已聯絡各點心站,除環保用餐外,以前自己打菜的方式將改為用小便當、裝餐盒,提供食物時每個人戴口罩,口沫才不會噴在食物上;每年都和大型醫院合作提升醫療措施。

跟隨媽祖遶境信徒多睡在各宮廟,鄭銘坤說,各宮廟該消毒的地方都會消毒,工作人員每天量3次體溫,他呼籲信眾,遶境時不要握手,盡量戴口罩,身體不適者不要參加,3月時太陽很大了,大家應該要走出來。

台中市長盧秀燕表示,對於防疫期間的宗教活動,中央防疫指揮中心有公眾集會因應指引,市府已提供各宮廟團體參考。

大甲鎮瀾宮遶境進香活動每年推出一日體驗,以往一開放報名,立刻被秒殺,今年預計在2月底、3月初開放報名,依舊維持2萬個名額不變。

A- A+

相關新聞

連槓31期、頭獎上看6.1億元 威力彩獎號出爐2020-06-01
蝦皮618檔 狂撒億萬蝦券2020-06-02
參考範本找不到?「法律百科」大彙整無償供民眾使用2020-06-01
口罩6月起取消藥局限購 台東藥師:回歸市場機制2020-06-01
林口知名幼兒園爆不當管教? 強摀幼童口鼻險不能呼吸2020-06-01
台彩端午刮刮樂來了 總獎金逾10億元2020-06-01
 6月桶裝瓦斯「凍跌」 天然氣調降每戶平均少付32元2020-06-01
中油宣布 6月桶裝瓦斯價格不調整2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top